Immeuble Evans-and-Sons

• Le St-Gabriel Condominium inc.

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Cet immeuble est construit en deux phases : la première est réalisée en 1901-1902 et la seconde en 1906-1907. Evans & Sons, une entreprise britannique qui se spécialise dans la fabrication, l'importation et la distribution de produits pharmaceutiques, achète d'abord en mars 1901 la propriété de la rue Saint-Gabriel. La maison de deux étages avec combles qui s'y trouve est démolie peu de temps après, puis on entame la construction d'un immeuble de deux étages d'après les plans des frères Edward et William S. Maxwell. Le premier étage loge les bureaux de l'entreprise, tandis que le second étage sert d'entrepôt.

Evans & Sons vend l'immeuble en 1907 à la National Drug and Chemical Company of Canada Limited, une entreprise récemment formée de la fusion de plusieurs compagnies pharmaceutiques. En 1906-1907, d'importants travaux sont entrepris afin de pourvoir aux besoins de cette compagnie. Trois étages sont ainsi ajoutés, encore une fois d'après les plans des frères Maxwell. Le nouvel immeuble loge entre autres le siège social canadien de l'entreprise, des espaces d'entreposage et les bureaux de la Evans & Sons, et ce, jusqu'en 1930.

La National Drug and Chemical Company of Canada Limited maintient ses activités sur la rue Saint-Gabriel jusqu'en 1963. Le bâtiment sert ensuite d'entrepôt et loge, tour à tour, un restaurant et une boutique. Restauré en 1990, l'immeuble est converti en copropriétés en 2005.

• 442, rue Saint-Gabriel