Édifice Yorkshire

• Édifice Bienvenu

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

La Yorkshire Insurance Co. inaugure en 1911 son nouvel immeuble de bureaux de 10 étages. En 1909, la compagnie d'assurances britannique a acheté de la succession E.J. Bourne, épouse du défunt Matthew Hamilton Gault, un petit terrain situé sur la rue Saint-Jacques et sur lequel se trouve un immeuble en pierre de trois étages et demi avec porte cochère menant à des dépendances. Ce vieux bâtiment, occupé par un fabricant de plumes et de crayons et quelques agents de compagnies ferroviaires, sont démolis en 1910 et les travaux de construction débutent aussitôt. La conception du nouvel immeuble est confiée aux architectes Saxe et Archibald.

Dès juin 1911, l'immeuble est occupé par la Banque du Nouveau-Brunswick au rez-de-chaussée (elle n'y demeure que quelques années), la compagnie d'assurances Yorkshire se réserve les deux étages suivants et on retrouve des notaires aux étages supérieurs auxquels se joindront rapidement des comptables, des avocats, des courtiers, d'autres compagnies d'assurances et quelques administrateurs de successions. Ce profil de locataires ne change pratiquement pas jusqu'à la fin du XXe siècle, et ce n'est qu'au milieu des années 1970 que le rez-de-chaussée accueille non plus une institution financière, mais un restaurant.

La Yorkshire Insurance Co. fait faillite vers 1960. Le fiduciaire, le Royal Trust, vend la propriété en 1961. Cette dernière change ensuite plusieurs fois de mains. Au début des années 1980, d'importants travaux de rénovation ont été entrepris. L'immeuble locatif a alors été recyclé en copropriétés.

• 210, rue Saint-Jacques
  • 212, rue Saint-Jacques