Maisons-magasins de l'Hôtel-Dieu

• Édifice C.X. Tranchemontagne Inc.
  • La vieille maison à l'ombre de Notre-Dame
  • Les Galeries de la place D'Armes

Informations historiques

Les maisons-magasins de l'Hôtel-Dieu, dont il ne reste plus que des vestiges, sont construites en 1843. À partir des années 1820, les Religieuses hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal décident de faire bâtir des immeubles locatifs sur le périmètre de leur terrain pour soutenir financièrement leurs oeuvres au coeur du Vieux-Montréal. À l'été 1843, elles font ainsi construire six maisons-magasins de deux étages et demi sur la rue Saint-Joseph (rue Saint-Sulpice). Les maisons-magasins actuellement aux 457-459, rue Saint-Sulpice représentent les deux unités les plus au nord et les seules survivantes de cette rangée d'immeubles. Le commissaire-priseur Thomas-Henry Bridge loue en octobre 1843 un premier magasin avec le logement en haut et, six mois plus tard, il devient le locataire du second magasin avec les étages au-dessus. Cette double vocation commerciale et résidentielle ne subsiste que brièvement. Des locataires, principalement des marchands, occupent l'un ou l'autre des magasins à des fins uniquement commerciales dès 1855.

Entre 1912 et 1918, l'immeuble est rehaussé d'un étage et son toit à deux versants est remplacé par un toit à mansarde. Avant 1940, il est augmenté d'un autre étage et est couvert d'un toit plat. En 1941, C.X. Tranchemontagne & Cie Limitée, oeuvrant dans le domaine des textiles, achète des religieuses le magasin au 459, rue Saint-Sulpice où se trouve son siège social depuis 1913. Trois ans plus tard, l'entreprise acquiert le 457, rue Saint-Sulpice, loué à la compagnie Samuel Fisher Registered.

À la suite d'un incendie survenu en 1992 et ayant endommagé les bâtiments aux 451, 457, 459 et 461 rue Saint-Sulpice, connu sous le nom Les Galeries de la place D'Armes, l'immeuble est rénové. Cependant, en 2004, seule sa façade est intégrée à un nouveau projet de copropriété.

• 455, rue Saint-Sulpice
  • 457, rue Saint-Sulpice