Plaque de la cathédrale du Christ-Roi

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• 2003 – (Installation)

• Monument historique

• Religion

Cathédrale du Christ-Roi

Construit en 1968-1969 d'après les plans de l'architecte montréalais Gérard Notebaert, cet édifice remplace une première église érigée entre 1914 et 1916, devenue cathédrale à la création du diocèse de Gaspé en 1922 et détruite par le feu en 1929. La crise économique interrompt le projet de faire coïncider la reconstruction de la cathédrale avec le quatrième centenaire de la venue de Jacques Cartier à Gaspé en 1534. Seule la crypte sera réalisée et servira de lieu de culte jusqu'à la construction de la cathédrale actuelle.

Cet édifice est un remarquable exemple d'architecture religieuse du XXe siècle et intègre particulièrement bien la crypte initiale.

La cathédrale du Christ-Roi a été reconnue monument historique le 25 janvier 2001 par la ministre de la culture et des communications

• Gouvernement du Québec

• Reconnaissance