Ancienne église anglicane

• Ancienne église Saint-Barnabas

• Saint-Lambert

• Christianisme (Anglicanisme)

Description

L'ancienne église anglicane est un lieu de culte de style néo-Tudor érigé entre 1884 et 1886. De plan en « L », cet édifice est composé de deux volumes rectangulaires d'un étage et demi. Le premier volume correspond à l'ancien sanctuaire et le second est une ancienne école. La partie inférieure des murs est couverte de brique rouge, alors que la partie supérieure est en faux colombage avec remplissage de stuc blanc crème. Le bâtiment est coiffé d'un toit à deux versants droits, dont une extrémité est en demi-croupe. L'ancienne église anglicane est située à l'arrière de l'église Saint-Barnabas, dans un secteur urbanisé au coeur de la ville de Saint-Lambert.

Abrogation de règlement Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Lambert) 2021-11-22

• Avis d'intention d'abrogation d'un règlement, 2021-08-23
  • Citation, 2000-05-15
  • Avis de motion de citation, 2000-02-21

Avis de motion d'abrogation échu d'un règlement Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Lambert) 2009-06-10

Informations historiques

La construction du pont Victoria reliant Montréal à la rive sud, entre 1854 et 1859, favorise l'augmentation de la population du futur territoire de Saint-Lambert. Des familles de confession anglicane s'établissent alors à Saint-Lambert et assistent aux offices religieux à La Prairie.

En 1877, une mission relevant de la paroisse de La Prairie est fondée à Saint-Lambert par le révérend Ashton Oxenden (1808-1892), pasteur anglican. Peu après 1881, la communauté anglicane achète un terrain de la compagnie ferroviaire du Grand-Tronc, au coeur du noyau villageois de Saint-Lambert, pour y édifier un temple. Sa construction est confiée à l'entrepreneur Jos. Leblanc selon les plans des architectes James Nelson et Christopher Clift. Le temple est érigé entre 1884 et 1886. À cette date, la paroisse de St. Barnabas Anglican Church est officiellement fondée.

Entre 1886 et 1888, on construit un corps secondaire à l'arrière du lieu de culte qui sert d'école du dimanche. En 1891, l'architecte Arthur James Cooke (1863-1903) rallonge le sanctuaire et ajoute un vestibule au nord-ouest de l'édifice d'origine.

En 1928, l'église Saint-Barnabas est vendue aux francs-maçons. La communauté anglicane se prépare alors à construire un nouveau temple, derrière le premier, afin de desservir une population sans cesse grandissante. Les francs-maçons utilisaient l'édifice conjointement avec la communauté anglicane depuis plusieurs années. La construction de l'actuelle église Saint-Barnabas, sur un terrain voisin, est achevée en 1929.

L'ancienne église anglicane sert de loge maçonnique jusqu'en 1989. Depuis, on y tient des réunions publiques et des réceptions.

L'ancienne église anglicane a été citée en 2000, mais son règlement de citation a été abrogé en 2021.

Source: Ville de Saint-Lambert.

• Longueuil

• Saint-Lambert

• 263, rue Elm

• 45° 30' 0.0"

• -73° 30' 40.4"

Chambly Paroisse de Saint-Antoine-de-Longueuil Absent 255-62 ptie

Notices bibliographiques :

• Fish et Stanley architectes. Rapport sur l'édifice situé sur le coin de Lorne et Elm dans la ville de Saint-Lambert au Québec. Saint-Lambert (Québec), 1989. 14 p.