Desmeules, Gabriel

Gabriel Desmeules est né à La Malbaie en 1902.

Il étudie l'architecture à l'École des beaux-arts de Québec, où il obtient son diplôme en 1927. La même année, il est admis à l'Association des architectes de la province de Québec.

Gabriel Desmeules travaille en association avec Ludger Robitaille pendant plusieurs années. Ils réalisent, entre autres, les plans de la rénovation de la chapelle des Jésuites (1930) à Québec ainsi que ceux pour la construction du palais Montcalm (1931) à Québec.

À titre individuel, Gabriel Desmeules conçoit l'immeuble de la Confédération des syndicats nationaux (1947) à Québec, la chapelle de Notre-Dame-de-Liesse (1950) à Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier ainsi que l'église de Saint-Étienne (1952) à La Malbaie.

Il a aussi enseigné la construction à l'École des beaux-arts de Québec dès 1929.

Il est décédé en 1968.