Leprohon, Étienne-Alcibiade

• Leprohon, Alcibiade

• Sculpteur

Synthèse

Né probablement à Québec en 1842, Étienne-Alcibiade Leprohon est le fils de Louis-François-Xavier Leprohon et de Marie-Julie Houde.

Sculpteur, Leprohon s'associe à l'architecte Victor Bourgeau de 1860 à 1877 et de 1882 à 1888. Avec ce dernier, il prend part à la conception de plusieurs églises dans la région de Montréal, notamment celles de Notre-Dame-de-Bon-Secours (Richelieu) (1857-1860), de Saint-Sébastien (1869-1872), de Sainte-Angèle-de-Monnoir (1870-1872), de Saint-Ephrem-d'Upton (Upton) (1875-1876), de Saint-Cuthbert (1875-1879), de Saint-Isidore (1875-1888) et de Saint-Joachim-de-la-Pointe-Claire (Pointe-Claire) (1884). Il collabore aussi, avec Bourgeau, à la réalisation des cathédrales Saint-Jean-L'Évangéliste (1861-1866) à Saint-Jean-sur-Richelieu et Marie-Reine-du-Monde (1870-1878 et 1885-1894) à Montréal, de l'église de Saint-Raphaël-Archange (1873-1891) à Saint-Raphaël-de-l'Île-Bizard (Montréal), du réaménagement intérieur de l'église de Saint-Sulpice (1873) et de la chapelle (1881-1884) du Collège de Montréal, dirigé par les Sulpiciens.

Leprohon demeure à Ottawa de 1889 à 1892. Il revient à Montréal en 1894, où il agit comme ingénieur jusqu'en 1897. Sa dernière activité connue le montre comme dessinateur au bureau de l'arpenteur général à Ottawa.

Il est décédé en 1902.

Il avait épousé à Montréal, en 1866, Marie-Louise Dauphin, fille de Charles Dauphin et de Zoé Joutras.