Browne, John James

Synthèse

Né le 12 octobre 1837, probablement à Québec, John James Browne est le fils de George Browne, architecte, et d'Anna Maria Jameson.

Browne fait l'apprentissage de l'architecture auprès de son père. Dès l'âge de 19 ans, il entreprend sa profession d'architecte à Montréal. Oeuvrant principalement dans cette ville, il dessine les plans de nombreux édifices publics, commerciaux et religieux, de même que ceux de résidences privées.

En 1858, Browne conçoit le palais de justice de Huntingdon. Dans les années 1860, il réalise également des projets avec son père, comme les édifices de la banque Molson (1864-1866) et du Merchants' Exchange (1866-1867), ainsi que la seconde partie de la maison Mackenzie-Brydges (1867), à Montréal. Il est l'auteur des plans des magasins-entrepôts montréalais Hugh-Thompson (1860-1861), Gault Brothers and Co. (1871) et Racine (1886-1887). La caserne de pompiers no 2 (1871-1872), l'édifice Nordheimer (1888), les maisons du banquier Thomas Craig (1882) et de l'entrepreneur Peter Lyall (1889) comptent aussi parmi ses réalisations.

En plus de son travail d'architecte, Browne fonde une agence immobilière et occupe le poste de juge de paix.

Il est décédé à Montréal, le 3 août 1893. Il est inhumé au cimetière du Mont-Royal.

Il avait épousé, en 1867, Agnes Dunlop Hay.

Notices bibliographiques :

• GERSOVITZ, Julia. « Browne, John James ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca