Document (Lettre de sir John Joseph Caldwell Abbott à Louis H. Taché 1892)

Patrimoine mobilier (Patrimoine documentaire)

Description

Lithographie d'une lettre de sir John Joseph Caldwell Abbott adressée à Louis H. Taché datée du 3 janvier 1892. Elle concerne des détails omis par Maud Ogilvy lors de l'écriture de sa biographie sur l'affaire du Trent.

• Numéro de collection : Collection MRA, Tavernier 1-1A-7

Vedettes-matières :

Abbott, Ogilvy, Taché, Confédération, manifeste annexionniste de Montréal, affaire du Trent, raids fenians

Signature :

• Au centre à droite de la dernière page.

• Anglais

Informations historiques

Reproduction lithographique d'une lettre écrite par sir John Joseph Caldwell Abbott adressée à Louis H. Taché et datée du 3 janvier 1892. Sir John mentionne que des détails importants ont été omis par Maud Ogilvy lors de l'écriture de sa biographie pour le livre Les hommes du jour : Galerie de portraits contemporains : Monument érigé à la gloire de la Confédération du Canada paru en 1891. Ils concernent la signature du manifeste annexionniste de Montréal en 1849, de sa loyauté envers la Couronne ainsi que son implication dans la levée d'une troupe de 300 volontaires du comté d'Argenteuil lors de l'affaire du Trent et des raids fenians.