Pot à vaseline

• Longueuil

• après 1880 – avant 1914 (Contexte archéologique)
  • 2008 – (Découverte)
  • 2008 – (Intervention archéologique)

Description

Le pot à vaseline est un contenant à usage pharmaceutique datant du début du XXe siècle. Le pot en verre incolore est de forme cylindrique, sans col et avec une lèvre filetée continue. Des inscriptions sont moulées en relief sur le corps. L'artéfact mesure 6,1 cm de hauteur et 4,6 cm de diamètre à sa base.

• BjFj-8 > Opération 5 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 15

• Ancien noyau religieux

• Dépotoir

Le pot à vaseline est un contenant à usage pharmaceutique.

• Amérique du Nord > États-Unis > New York

Industriel

• Présumé : Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée

• Verre - verre incolore

Marque de commerce :

• Chesebrough

Moulée en relief sur le corps : TRADE MARK / VASELINE / CHESEBROUGH / NEW-YORK

• Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 3,6 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 4,6 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2,9 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-8-5A1-15

Informations historiques

Le pot à vaseline en verre incolore est fabriqué par soufflage au moule en deux parties avec base séparée à New York, aux États-Unis, au début du XXe siècle. La lèvre, filetée en continu, suggère que le pot est fabriqué de manière complètement automatisée. Les inscriptions moulées en relief sur le pot indiquent son contenu et son fabricant, permettant d'avancer cette datation.

Ce pot à usage pharmaceutique contient à l'origine de la vaseline, un onguent à base de pétrole fabriqué par la compagnie Chesebrough. À 22 ans, le créateur de la vaseline, Robert Augustus Chesebrough (1837-1933), est déjà très bien établi dans le domaine de la chimie et expérimenté dans l'étude du pétrole. C'est en 1859 que lui vient l'idée de développer la vaseline, après avoir observé des travailleurs sur un site pétrolier. Ces derniers appliquaient la substance noire, visqueuse et collante qui adhérait aux tiges de forage directement sur leurs coupures et ecchymoses pour qu'elles guérissent plus rapidement. Chesebrough échantillonne donc cette substance pour l'analyser à Brooklyn, et développe ensuite un produit qu'il surnomme la « gelée de pétrole » (petroleum jelly). Il s'embarque ensuite dans une campagne de dons d'échantillons, équipé de sa jument et de son wagon. Sur la route, il s'arrête partout pour les distribuer et termine son voyage chez l'apothicaire local, qui lui remet ensuite les commandes suscitées par les dons d'échantillons. Le 14 mai 1878, Chesebrough reçoit la marque de commerce déposée pour le mot « Vaseline », puis il réenregistre son logo le 14 juin 1881. Il établit la Chesebrough Mfg Co., consolidée en 1880 ou 1881, selon les sources. À partir de 1895, en plus de la version régulière, il est possible de se procurer de la vaseline parfumée, carbolée ou encore camphrée. Les prix varient de 10 sous pour la version originale à 25 sous pour les versions à suppléments. Puis, en 1910, la compagnie se développe et commence la fabrication de vaseline au Canada avec une usine à Montréal. Il semblerait que Chesebrough mange sa dose quotidienne de vaseline, à laquelle il attribue sa longévité. Il décède en 1933 à l'âge de 96 ans. La Vaseline est encore appliquée de nos jours sur des coupures et des brûlures mineures.

Le pot à vaseline est mis au jour en 2008 sur le site du parc archéologique de la Baronnie de Longueuil, probablement dans un contexte de déblais de creusement associé à la première église. Ce site, circonscrit par le chemin de Chambly, la rue Saint-Charles Est, la rue Bord de l'Eau et la rue Saint-Antoine, porte les traces de l'histoire de l'établissement de Longueuil et remonte à plus de 2 000 ans. L'occupation européenne débute en 1657, avec la concession de la première partie de la seigneurie à Charles Le Moyne (1626-1685). Vers 1695, son fils homonyme (1656-1729) et futur baron fait construire un fort en pierre afin de protéger ses censitaires des attaques iroquoises qui font rage durant la seconde moitié du XVIIe siècle. Plusieurs bâtiments se trouvent à l'intérieur des murs, tels qu'une maison, une chapelle, une écurie, une laiterie, un corps de garde, une bergerie, une étable et une grange. Le château est occupé par des troupes américaines durant la guerre d'Indépendance en 1776. Abandonné par la suite, le château est détruit en 1810. En plus des vestiges du château, ce site comprend ceux d'un moulin à vent, de la première église de Longueuil et son cimetière, d'un moulin à eau, d'un four à chaux, d'une caserne de pompier et de plusieurs habitations. En tout, ce sont sept fouilles archéologiques qui sont effectuées sur ce site.

• Le pot à vaseline a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la diversité des bouteilles et contenants pharmaceutiques disponibles sur le marché au tournant du XXe siècle. Ce pot illustre également, par sa fabrication au moule vertical en deux parties, les avancées technologiques effectuées en matière de fabrication des contenants en verre au début du XXe siècle.

• Longueuil

• Longueuil

• Greenfield Park

• 156, boulevard Churchill

Collections archéologiques de la ville de Longueuil

BjFj-8

• MILLER, George L. et Catherine SULLIVAN. « Machine-Made Glass Containers and the End of Production for Mouth-Blown Bottles ». Historical Archaeology. Vol. 18, no 2 (1984), p. 83-96.