Burettes

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet lié à l'ablution et à l'aspersion

Description

Ensemble de deux burettes au décor épuré. Le décor consiste en une frise godronnée là où la burette s'amincit pour former le bec, une anse à volute simple et fine ligne au pied. Un bouton est fixé au bout du couvercle à charnière pour en faciliter l'ouverture.

Une lettre est gravée sur la panse des burettes pour en identifier le contenu, soit « V » pour la première et « A » pour la seconde.

Le poinçon de l'orfèvre est apposé deux fois sous la base des burettes et trois sous la base du plateau. Il consiste en les lettres « L.A » dans un cartouche.

• Numéro d'accession : 2013.979.1-2
  • Numéro précédent : 98-822b-c
  • Numéro précédent : 2002-395-2 à 3

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 6,2 centimètre(s)

• Métal (Argent)

Poinçon :

• poinçon de l'orfèvre sous la base : L.A, dans un cartouche.

Première burette, sur la panse : V

Deuxième burette, sur la panse : A

Informations historiques

Cet ensemble de deux burettes et d'un plateau fait partie des collections des Augustines de l'Hôpital général de Québec.

La fabrication de l'ensemble est attribuée à l'orfèvre Laurent Amiot (1764-1839), actif à Québec entre 1792 et 1838.

Les burettes sont utilisées dans la liturgie catholique lors de la célébration de l'Eucharistie. Elles sont généralement utilisées en paire, l'une pour de l'eau, l'autre pour contenir le vin qui servira durant la consécration. Elles sont habituellement posées sur un plateau.

Une lettre est gravée sur la panse des burettes pour en identifier le contenu, soit « V » pour vino (vin) et « A » pour aqua (eau).