Calice

Calice de vermeil, à godrons. Sur le pied sont ciselés des motifs de croix et de fleurs.

Le poinçon de l'orfèvre se trouve sous le pied, soit les initiales « F.R. »

Sur la collerette du pied, à côté du pas de vis du nœud et sous la coupe sont gravées les lettres « Hp. G. », signifiant l'appartenance de ce calice à l'Hôpital général.

• Numéro d'accession : 2014.133
  • Numéro précédent : 97-590
  • Numéro précédent : 2002-1417

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 15,4 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 28,5 centimètre(s)

• Métal (Argent)
  • Métal (Or)

Poinçon :

• sous la base, poinçon : F. R dans un rectangle en forme d'accolade

Inscription :

sur la collerette du pied, gravé : Hp. G.; à côté du pas de vis du nœud, gravé : Hp. G. ; sous la coupe, gravé : Hp. G.

Informations historiques

Ce calice aurait été fabriqué en 1787 à partir de l'argent d'une lampe de sanctuaire, qui avait été elle-même fabriquée en 1731 à partir de l'argent de la crosse de Monseigneur de Saint-Vallier. Le Journal de l'administration des Augustines de l'Hôpital général rapporte ainsi l'événement, à l'année 1830 : « Nous possédions en argent massif la crofse de notre St Fondateur comme un précieux trésor, mais le mauvais état de nos affaires nous fit délibérer si nous n'étions pas obligées de la vendre pour satisfaire à nos dettes, mais la vue d'un objet auquel se rattachait tant de souvenirs ne nous ne le permit pas; alors nous ne crûmes mieux faire que de la destiner a quelque pieux usage, une lampe nous manquant, elle fut ordonnée et brula devant le St Sacrement jusqu'en 1787 que nous en fîmes faire un calice qui est maintenant [1860] destiné au service journalier ».

Monseigneur Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier (Grenoble, 14 novembre 1653 - Québec, 26 décembre 1727) est évêque de Québec de 1688 à 1727. Il a fondé l'Hôpital Général en 1692. Il y a résidé les quatorze dernières années de sa vie et désigné les Augustines de l'Hôpital Général comme ses légataires universelles.

Le calice est produit par l'orfèvre François Ranvoyzé (1739-1771), actif à Québec entre 1771 et 1818.

François Ranvoyzé (1739-1819) naît à Québec en 1739. Il aurait été apprenti de l'orfèvre Ignace-François Delezenne jusqu'à l'âge de 21 ans, et devient probablement ensuite son compagnon ou associé. La première facture professionnelle connue de Ranvoyzé date de 1771, il habitait alors sur la rue Saint-Jean près de la Côte de la Fabrique. Jusqu'en 1818, il produira plusieurs centaines d'objets comptabilisés dans les livres de compte des paroisses ayant fait appel à ses services.

Notices bibliographiques :

• SAVARD, Guillaume. Le Musée du Monastère des Augustines de l'Hôpital Général de Québec, Les origines d'un trésor monastique, 1930-2005. Québec, AHGQ, 2005. 78 p.