Maison Jehane-Benoît

• Sutton

• Forme : En appentis

• de garage

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Planche de rive

Informations historiques

Il n'est pas rare que les terres situées au bout des rangs, dans des zones plus montagneuses et isolées, ne trouvent pas rapidement preneur. La première mention que le lot 10 du rang 27 est occupé apparaît sur la carte Gray-Walling de 1864, qui attribue le lot à John Benham (né aux États-Unis) et à sa femme, Rukanna. Plusieurs enfants sont nés de cette union. En 1888, la ferme appartient à Arthur Vachon. Jusqu'à l'arrivée de Bernard Benoît, en 1956, la propriété change plusieurs fois de main. Notons que Joseph Pagé, qui a des terres tout autour, la loue puis l'achète avant de la céder en 1948 à J.W. Wilford. En 1956, Bernard Benoît et sa conjointe, Jehane Patenaude dite Jehane Benoît, portent leur choix sur la ferme de Sutton où ils s'installeront à cause, en grande partie, de cette magnifique vue des montagnes. La carrière médiatique de Jehane Benoît est déjà bien amorcée dans les journaux et magazines, à la radio et à la télévision. Bernard Benoît loue la propriété avant de l'acheter en 1965. Entretemps, il achète en 1958 de John Pagé la ferme voisine pour Monique, la fille de Jehane née de son premier mariage, et pour le mari de celle-ci.

La ferme Benoît devient en quelques années une importante bergerie baptisée Noirmouton. Grâce à la vente de viande d'agneau, aux recettes que crée Jehane Benoît pour cuisiner l'agneau, ainsi qu'à la transformation des peaux, la boutique de Noirmouton devient une destination campagnarde et une attraction touristique. Bernard Benoît transmet sa passion pour l'élevage ovin à d'autres, de sorte que l'on retrouve une quinzaine d'éleveurs à Sutton et dans les environs dans les années 1970. Bernard Benoît est élu maire du Canton de Sutton en 1969 et le demeure jusqu'en 1977.

Pendant ce temps, la renommée de Jehane Benoît ne cesse de s'étendre. La publication de son Encyclopédie de la cuisine canadienne en 1963 y est pour quelque chose; elle sera vendue à plus d'un million d'exemplaires. Cette encyclopédie a été écrite dans sa maison de Sutton.
Jehane Benoît est morte en 1987, suivi du décès de Bernard Benoît en 1994. Les petits-enfants de Jehane, Susan Macdonald Hill et Ian Macdonald ont hérité de Noirmouton. La propriété a été vendue par la famille en 1998. À la mort de Jehane, un droit d'habitation est conféré à Pauline Desautels, droit qui est confirmé lors de la vente de 1998. Depuis la vente, les lieux se dégradent.

Il y a beaucoup à dire sur Jehane Benoît, née Patenaude en 1904, tellement sa carrière a été immense ici comme à l'étranger. Toutefois, ce qui domine, c'est l'audace et la modernité de cette femme tout au long de sa vie :

- Études à la Sorbonne dans les années 1920;
- Ouverture d'un restaurant végétarien à Montréal dans les années 1930 où l'on assemble sa propre salade;
- Sortie d'un mariage malheureux et prise en charge de l'enfant née de ce mariage;
- Nouvelle union avec un homme 13 ans plus jeune;
- Personnalité médiatique d'avant-garde;
- Décorée de l'Ordre du Canada pour ses nombreuses contributions culinaires;
- Retour à la campagne avant que ce ne soit populaire;
- Enrichissement et internationalisation de la culture culinaire des Québécois et des Canadiens;
- Promotion de la cuisine micro-ondes dès le début.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1856, la résidence s'apparente à la maison vernaculaire américaine, popularisée principalement entre 1840 et 1890 et reconnaissable par sa charpente en madrier s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne et son revêtement de planches de bois à clin ou de briques. Elle fut la demeure de Jehane Benoît, écrivaine et cuisinière bien connue au Québec entre les années 1950 et 1980 pour ses publications et animations de radio sur la cuisine. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage initial, a subi des interventions qui ont atténué ses caractéristiques d'origine. Implantée perpendiculairement à la voie publique, la résidence cachée derrière de grands arbres matures, fait face à un ensemble de ferme ancien composé de plusieurs bâtiments secondaire à vocation agricole. Située en retrait des hameaux et du village de Sutton, la propriété s'insère dans un secteur du territoire marqué initialement par les pratiques agricoles et bénéficie d'un cadre paysager d'une valeur exceptionnelle en raison de la topographie montagneuse de l'endroit.

• Brome-Missisquoi

• Sutton