Racicot, Jacques

Né à Lévis en 1934, Jacques Racicot est le fils de Paul Racicot, médecin, et de Lucienne Bergeron.

Racicot étudie au Collège de Lévis de 1946 à 1956 et obtient un diplôme de l'École d'architecture de Montréal en 1961.

À ses débuts en 1963, Racicot réalise les plans de la caisse populaire Notre-Dame-du-Chemin à Québec. À la même époque, il oeuvre dans la région de Sorel où il conçoit de nombreux immeubles publics, particulièrement pour le compte de municipalités et d'institutions scolaires. À Tracy (Sorel-Tracy), on lui doit notamment l'ancien hôtel de ville (1966), le centre de formation professionnelle (1966), le centre culturel (1967) et le Cégep de Sorel-Tracy (1980). À Sorel (Sorel-Tracy), l'école secondaire Fernand-Lefebvre (1968-1969) et le palais de justice (1970) sont érigés selon ses plans. Racicot est également actif dans sa ville natale où il participe, à titre d'architecte, à la construction de l'édifice de la Société d'assurances des Caisses populaires (Desjardins Assurances générales) en 1966, de l'ancien hôtel de ville de Lévis en 1968. Il œuvre en tant que consultant dans les dossiers du pavillon du Québec à l'Expo 70 d'Osaka, au Japon (1970), et du projet d'habitation à loyers modiques (résidence Curé-Rousseau) à Verchères (1982-1983). Sa production architecturale se raréfie vraisemblablement par la suite et n'est consacrée qu'à des projets privés.

Racicot devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec (Ordre des architectes du Québec) en 1962. Il participe à la fondation des entreprises Les Jardins Val Tracy inc. (1966) et Résidence des jeunes de Sorel inc. (1969).

Il est décédé le 19 mars 2017.

Il avait épousé, à Montréal le 24 septembre 1960, Denise D'Aragon, fille de Paul D'Aragon et de Claire Decarie. En secondes noces, il avait épousé Danielle Morali.

Notices bibliographiques :

• GRÉGOIRE-RACICOT, Louise. « Un couple qui a marqué le monde architectural et pictural sorelois ». Les 2 Rives, 24 juin 2017, s.p.
  • s.a. « Jacques Racicot ». Lépine Cloutier. [Lépine Cloutier] Salon funéraire Québec, cimetières, crémation, inhumation et arrangements préalables [En ligne]. https://www.lepinecloutier.com/necrologie-avis-de-deces/46229-jacques-racicot
  • s.a. « Mariages ». La Presse, 24 septembre 1960, p. 21.
  • s.a. « Nos disparus ». L'écho du Collège de Lévis. Vol. XCVII, no 1 (2017), p. 11.
  • s.a. « Racicot, Dr Jules ». Corporation des thanatologues du Québec. Des services funéraires adaptés - Corporation des thanatologues du Québec [En ligne]. https://www.domainefuneraire.com/avis-de-deces/Dr-Jules-RACICOT-229431