Prévost, Eugène

• Maire
  • Manufacturier

Synthèse

Né à Sainte-Claire, le 12 novembre 1898, Eugène Prévost est le fils de Joseph Prévost et d'Obéline Couture.

Propriétaire d'une boutique de fabrication et de réparation de meubles et d'automobiles, Prévost transforme en 1924 un premier châssis de camion en autobus. Deux années plus tard, à la suite de l'incendie de ses installations, il construit une nouvelle boutique dédiée à la fabrication de meubles et à la construction d'autobus à carrosserie de bois.

Plutôt artisanale à ses débuts, l'entreprise de Prévost devient progressivement une véritable industrie. En plus des autobus, des ambulances et des voitures de livraison y sont construites. Le propriétaire visite les manufactures de la ville de Détroit à quelques reprises et importe de nouvelles techniques de production. Une nouvelle usine de construction en série est construite en 1946.

En 1947, Eugène Prévost forme la compagnie Les Ateliers Prévost inc. Au cours des années 1950, l'entreprise fabrique de nombreux autobus pour la Défense nationale et met au point le modèle Prévost Car. Elle prospérera pendant les décennies suivantes.

Personnage respecté dans sa localité, Prévost devient maire de Sainte-Claire en 1947.

Il est décédé en 1965.

Il avait épousé à Sainte-Claire, en 1922, Clarisse Leblond, fille d'Alfred Leblond et de Léda Fauchon.

Notices bibliographiques :

• Municipalité de Sainte-Claire. M. Eugène Prévost. Fondateur de Prévost Car inc. [En Ligne]. http://www.municipalite.sainte-claire.qc.ca/cult_loisirs/prevost.html