Cimetière Bickford Corner

• Bacon Cemetery (Cimetière Bacon)
  • Corliss Cemetery (Cimetière Corliss)

• Coaticook

• vers 1814 – 1928 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Situé au sommet d'un terrain fortement dénivelé surplombant l'ensemble de la région, le Bickford Corner Cemetery s'élevait à l'origine en bordure d'un chemin se prolongeant du chemin Goudreau jusqu'à l'actuel chemin Baldwin-Mills-Barnston. L'abandon de cette section de route a entraîné l'isolement du lieu d'inhumation, qui se retrouve de nos jours en plein champ agricole. Le lieu d'inhumation a donc fait l'objet d'un certain nombre de transformations plus ou moins importantes, qui ont eu pour principaux effets de diminuer considérablement la superficie initiale du périmètre et d'atténuer par le fait même l'authenticité du site.

Informations historiques

Aménagé vers 1814 pour répondre aux besoins grandissants de la petite communauté de Bickford Corner, le cimetière cesse d'être utilisé à partir du début de 1928, après plus de 110 ans d'utilisation. Jouissant d'un panorama et d'une grande beauté, le site est de nos jours situé au coeur d'un champ agricole et ne comporte plus d'accès individuel. Outre une diminution significative de son périmètre d'origine, le site et les stèles ne sont entretenus que de façon épisodique.

Le cimetière Bickford Corner est également désigné par les patronymes Corliss et Bacon. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient au Dr Thomas C. Chapman, décédé le 12 janvier 1814, à l'âge de 38 ans. Au cours des années 1980-1981, la Barnston Heritage Cemetery Association a procédé au transfert sur le site de stèles funéraires provenant de deux cimetières familiaux menacés de disparition : le cimetière Perkins situé sur le ch. Lyon, à Baldwin Mill's (Barnston-Ouest) et le cimetière Hill. Deux enseignes placées en bout de rangées mentionnent le patronyme et la provenance des deux cimetières.

• Coaticook

• Coaticook