380, chemin des Moulins

• Saint-Séverin

• Corniche à consoles

Cette maison a probablement été construite entre 1880 et 1920.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son style architectural, son ancienneté et son authenticité. Il s'agit d'un modèle de maison fréquemment rencontré sur le territoire de la Mauricie, et particulièrement dans la MRC de Mékinac. Ce modèle est caractérisé par une forme cubique avec toiture en pavillon surmontée d'une tourelle vitrée. Si la maison a perdu beaucoup d'authenticité suite à des travaux de rénovation effectués sans égard à son style et à son ancienneté, quelques composantes anciennes d'intérêt ont été préservées comme la corniche en bois avec consoles et la tourelle en bois avec fenêtres à grands carreaux. Probablement construite entre la fin du 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle, cette maison de ferme possède un excellent potentiel de mise en valeur. Des travaux de restauration adéquats permettraient facilement d'augmenter sa valeur patrimoniale. Elle se trouve dans son contexte d'origine, entourée de bâtiments de ferme toujours utilisés à des fins agricoles.

• Mékinac

• Saint-Séverin