1421, rue Principale

• Saint-Roch-de-Mékinac

• bois massif et vitrage

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux
  • Rectangulaire

• Éléments polychromes

Informations historiques

Cette maison pourrait être assez ancienne, peut-être érigée entre 1870 et 1900, du temps de la colonisation. Elle pourrait aussi être un chalet construit entre 1900 et 1940. Le rôle d'évaluation avance 1895 comme année de construction.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son style architectural et son authenticité. Si elle fut construite entre 1870 et 1900, la demeure est davantage un mélange entre la maison de colonisation et la maison traditionnelle québécoise. Si elle fut construite entre 1900 et 1940 pour servir de chalet, la résidence est rattachée à l'architecture de villégiature qui fait couramment appel à des matériaux rustiques comme le bois rond et le bardeau de bois ainsi qu'à une galerie couverte en façade afin de bénéficier d'un plus grand contact avec la nature. La maison a connu une évolution harmonieuse. Plusieurs composantes anciennes ont été préservées. Elle est implantée sur un grand terrain isolé de la voie publique et des voisins par de hautes haies de cèdre et fait face à la rivière Saint-Maurice.

• Mékinac