• Domaine McCormick

• Trois-Rives

• Avant-corps

• Matériau : Bois, bardeaux

• bois massif et vitrage

• Rampante

Informations historiques

Le manoir du domaine McCormick a été construit en plusieurs étapes. La partie la plus ancienne est celle qui est la plus rapprochée de la rivière Saint-Maurice. À l'origine, cette partie qui pourrait dater de 1895, est la maison d'un certain Bettez.

Vers 1916, Anne Stillman McCormick, en canot sur la rivière Saint-Maurice avec son guide autochtone, éblouie par la beauté du site, propose à Bettez d'acheter sa maison. L'offre acceptée, Mme McCormick revient par la suite avec une équipe d'ouvriers américains pour faire construire une rallonge qui correspond à la section du centre dotée de lucarnes pendantes. Des améliorations sont aussi apportées à la partie existante. L'autre aile a été érigée par les habitants de la place. Ce vaste manoir, aussi connu sous le nom de « Château », a été la résidence d'été de Mme McCormick pendant plusieurs décennies. En plus de ce manoir de 28 pièces, le domaine compte une dizaine de bâtiments secondaires. Le chalet d'accueil actuel, édifié en 1905, était la résidence d'hiver de Mme McCormick. Le chalet « Le Canotier » a été construit pour le canotier Ovila.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur exceptionnelle du domaine McCormick repose sur son histoire et son contexte ainsi que sur l'ancienneté, le style architectural et le bon état d'authenticité de ses bâtiments. Il s'agit d'un vaste domaine boisé de 25 acres disposé en bordure de la rivière Saint-Maurice comprenant plusieurs bâtiments anciens dont le manoir McCormick qui fut édifié comme maison de villégiature pour Anne Stillman McCormick. D'abord une maison de colon, la résidence est modifiée et allongée pour en venir à contenir plusieurs pièces et prendre l'allure d'un véritable manoir de style Arts and Crafts, un style architectural très en vogue lors de sa construction probable dans les années 1910 ou 1920, surtout pour les demeures de villégiature. Le manoir possède un bon état d'authenticité de même que les autres édifices anciens du site, soit des chalets, des bâtiments secondaires et un bâtiment d'accueil autrefois utilisé comme chalet. Le tout est situé à l'écart de la route, dans un superbe environnement boisé et intime, près de la rivière Saint-Maurice.

• Mékinac

• Trois-Rives