161, chemin Sainte-Marie

• Casse-croûte du domaine Grosleau

• à imposte

• Rectangulaire, Coulissante

• Corniche à denticules
  • Éléments polychromes

Informations historiques

D'après M. Grosleau, le bâtiment aurait été construit fort probablement en 1927 pour servir de restaurant (type snack-bar) alors qu'Hippolyte Villeneuve en était propriétaire. Hyppolite Villeneuve fils est le constructeur du bâtiment. Il pourrait s'agir de l'un des plus anciens casse-croûtes du Québec à être toujours utilisé à cette fin de nos jours. À l'époque, le restaurant est une salle de rencontre fréquentée par la jeunesse locale et touristique pour écouter la musique du "juke box" et danser. Plusieurs couples s'y sont formés. Au cours de la crise des années 1930, M. Villeneuve construit des chalets en bois près du lac afin de contrer les effets du chômage et assurer la relève de ses fils Paul-Émile et Henriot. Ces chalets sont ensuite mis en location. En 1962, Chrétien Grosleau de Saint-Tite et son épouse deviennent propriétaires de l'endroit qui comprend des chalets, le restaurant et la plage dans le but de donner du travail à leurs nombreux enfants durant les vacances scolaires. L'endroit devient connu sous le nom de Domaine familial Grosleau. En 1998, M. Grosleau lègue le domaine à ses enfants. Encore aujourd'hui, il est dirigé et géré par cette même famille.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son ancienneté, son histoire, son usage, son style architectural, son authenticité et son contexte. Ce bâtiment a été construit fort probablement en 1927 par Hippolyte Villeneuve fils pour servir de casse-croûte du temps où le domaine appartenait à Hippolyte Villeneuve, son premier propriétaire. Il pourrait s'agir de l'un des plus anciens casse-croûtes du Québec à être encore utilisé à cette fin de nos jours, ce qui lui confère une bonne valeur d'usage. Au point de vue architectural, il est associé au style vernaculaire américain, plus particulièrement au modèle avec une lucarne-pignon. Le bâtiment se trouve dans un excellent état d'authenticité ce qui est rare pour un édifice commercial ancien. Par ailleurs, il occupe une place de choix dans le paysage de Lac-aux-Sables en étant positionné tout près du lac et d'une longue plage de sable.

• Mékinac

• Lac-aux-Sables