509, rue Principale

• Notre-Dame-de-Montauban

• Atelier d'artiste ou d'artisan

• Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Cette maison a probablement été construite entre 1880 et 1920. Le bâtiment secondaire que l'on trouve à l'arrière est une ancienne forge qui a appartenu à Télesphore Saint-Pierre. Elle est achetée en 1924 par Jean-Baptiste Lambert, époux de Bertha Frenette, qui mit au monde dix enfants. Par la suite, la forge devient la propriété de la famille Picard.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son style architectural et son authenticité. Probablement construite entre 1880 et 1920, la résidence est représentative du style vernaculaire américain, plus particulièrement du modèle avec une lucarne-pignon. Plusieurs composantes anciennes ont été conservées qui lui confèrent un certain état d'authenticité. La maison se trouve au coeur du village de Notre-Dame-de-Montauban. Elle est complétée en cour arrière d'un très intéressant bâtiment secondaire, une ancienne forge, qui possède un excellent état d'authenticité. Il est rare de constater l'existence d'un tel bâtiment possédant cet usage et aussi bon état de conservation. La forge possède, quant à elle, une valeur patrimoniale supérieure.

• Mékinac

• 509, rue Principale