840, 5e Avenue

• Grandes-Piles

• Rectangulaire

• Rampante

• Chevron
  • Éléments polychromes

Informations historiques

Cette grange appartenait autrefois à Jean J. Crête pour loger les chevaux utilisés dans ses chantiers forestiers. Elle a probablement été construite entre 1900 et 1950. Avant d'être intégrées au Village du Bûcheron, les terres environnantes appartenaient aussi à Jean J. Crête et servaient de pâturages pour les chevaux. La grange est ensuite convertie en salle de
spectacle. Dans les années 1970, plusieurs artistes s'y produisent comme Félix Leclerc et Claude Gauthier. En 1978, un petit centre d'interprétation historique sur les bûcherons y est créé avec l'aide de monsieur Guy Arcand. En 1980, une corporation est fondée pour créer le Village du Bûcheron. Actuellement, cette grange fait partie de ce site.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son ancienneté, son histoire, son usage, son style architectural et son authenticité. Probablement construite entre 1900 et 1950, cette ancienne grange servait à loger les chevaux utilisés
    dans les chantiers forestiers de Jean J. Crête. Au niveau architectural, le bâtiment se caractérise par une toiture mansardée dotée d'un coyau de faîtage, élément présent sur les bâtiments agricoles anciens pour protéger les palans qui servaient à
    monter des charges à l'étage à l'aide de poulie. Le bâtiment possède un bon état d'authenticité conféré par la préservation de plusieurs composantes anciennes en bois. Il se trouve près de la 5e Avenue à Grandes-Piles et est intégré au Village du
    Bûcheron.

• Mékinac