720, 2e Avenue

• Magasin général Crête

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• À fenêtre pendante

• Aisseliers
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Le docteur Honoré Therrien fait construire cette maison en 1878. Elle sert notamment d'hôpital. Le bureau de poste y est tenu de 1884 à 1901. Le docteur Therrien fut le deuxième maire de Grandes-Piles. Théophile Côté devient propriétaire en 1902, puis la maison est vendue à Charles Sicard de Carufel, curé des Piles, et à Jean J. Crête qui y installe un magasin général et sa résidence en 1912. Vers 1922, il installe aussi au 1er étage des bureaux de sa compagnie Jean-J. Crête Ltée. Le magasin général cesse ses activités en 1935. En 1943, c'est Jean-Paul Crête, fils de Jean-J. Crête, qui achète la maison et habite au 2e étage. En 1950, Jean-Paul Crête vend la maison à la Compagnie Jean-J. Crête Ltée. En 1958, la Compagnie Jean-J. Crête vend à Jean-J. Crête et Als.

En 1959, la congrégation des Oblates Missionnaires Immaculées Vierge Marie achète la maison. Par la suite, les propriétaires se succèdent.

La petite histoire rapporte ceci sur la venue de la famille Crête à Grandes-Piles. Adolphe Crête, cultivateur, et Laura Trudel se marient en 1882. Jean J., un de leurs fils, naît à Saint-Stanislas en 1888. Le chemin de fer des Piles est terminé en 1880 et donne un souffle nouveau au minuscule village de Grandes-Piles. En devenant un pivot des activités forestières et un centre de rayonnement vers l'arrière-pays mauricien, le village offre de bonnes occasions d'affaires qui attirent Adolphe Crête. En 1892, la famille Crête quitte leur ferme de Saint-Stanislas pour Grandes-Piles. Adolphe y ouvre un magasin général. Le bureau de poste y est tenu de 1901 à 1904. Après des études qui l'entraînent à l'extérieur de la province, Jean J. Crête revient à Grandes-Piles en 1906 pour prendre la relève de son père au magasin général, décédé deux ans auparavant. En 1912, il achète la maison à l'étude et y installe un magasin général et sa maison.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• Ce bâtiment possède une valeur patrimoniale supérieure. Construit en 1878 pour le docteur Honoré Therrien, ayant notamment servi d'hôpital, il est particulièrement connu pour avoir accueilli le magasin général et la résidence familiale de la famille de Jean J. Crête au cours des premières décennies du 20e siècle. Avec son plan rectangulaire, son toit à deux versants droits percés de lucarnes pendantes, ses fenêtres à guillotine et ses ouvertures symétriques, ce bâtiment est représentatif du courant vernaculaire américain qui est de plus en plus populaire au Québec à partir de la fin du 19e siècle. Plusieurs composantes anciennes ont été conservées qui lui confèrent un bon état d'authenticité. De plus, le bâtiment occupe une position centrale dans le village de Grandes-Piles, à l'intersection de deux rues, et il se remarque de loin à partir de la rivière Saint-Maurice.

• Mékinac

• Grandes-Piles