Complexe industriel de la Defence Industries Limited

• Canada Industries Limited (C.I.L.)
  • General Dynamics
  • Production chimiques Expro
  • Valleyfield Chemical Products Ltd.

• Salaberry-de-Valleyfield

Usage :

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Fabriques d'armement)

Informations historiques

Le complexe industriel de la Defence Industries Limited (D.I.L) est construit pour la production militaire dès 1940. La D.I.L est en fonction de 1941 à 1945. De 1945 à 1965, l'usine porte le nom de Canadian Arsenal Limited. Le premier avril 1965, elle est acquise par Canada Industries Limited (C.I.L) à la suite de la mise en vente de l'usine par le gouvernement puisqu'elle n'arrivait pas à concurrencer avec le marché des explosifs commerciaux. En 1978, elle est vendue pour devenir Valleyfield Chemical Products Inc., propriété de Space Research Co. À la suite de sa revente en 1982, elle devient Expro Chemical Products Inc. et, dès 2001, elle prend le nom de EXPRO TEC, étant acquise par SCN Technologies. En 2007, EXPRO TEC est achetée par le groupe General Dynamics OTS.

Entre le 10 juillet 1940 et le 14 juin 1941, la construction de la D.I.L. est entreprise par H.F. McLean Limited, une fois recommandée par le gouvernement fédéral. À Saint-Timothée, l'usine est implantée sur des terres agricoles expropriées par le gouvernement fédéral. L'emplacement choisi était idéal pour les activités tenues par D.I.L. offrant un espace éloigné des quartiers résidentiels et étant assez vaste pour y construire de nombreux bâtiments distancés les uns des autres pour éviter les incendies. Le site permet aussi de relier les bâtisses avec des routes et des voies ferrées. L'usine s'avère être indépendante puisqu'elle possède ses propres services de force motrice, hydraulique et thermique, ainsi que ses services de filtration d'eau et de système de réfrigération. La compagnie possède même ses services d'entretien, de contrôle de la qualité des produits, de recherche et de premiers soins.

La production démarre le 25 février 1941, en soutien à l'effort de guerre, et l'inauguration a lieu le 22 mai 1941. Spécialisée dans le secteur des engins explosifs et des munitions, la compagnie doit produire beaucoup dès son ouverture. Sa production de poudre sans fumée plafonne à 15 600 tonnes par année, sa production de poudre à canon est à 10 800 tonnes et sa production de poudre à fusil est à 4 800 tonnes. Certains équipements et procédés de D.I.L utilisés pendant la Seconde Guerre mondiale sont toujours employés à l'usine de General Dynamics OTS aujourd'hui. En 1942, ce sont 3500 employés qui sont embauchés par l'usine d'explosifs militaires. On dénombre environ 335 bâtiments lorsque la D.I.L est en fonction dont trois départements d'acide, nitrocellulose et poudre sans fumée.

Aujourd'hui, il ne reste pas plus que la moitié des bâtiments présents autrefois sur le site. La compagnie est localisée à proximité du quartier Nitro. Elle se trouve plus exactement dans l'extrémité est de l'île de Salaberry et elle est répartie sur une superficie d'environ 5 km2.

• Beauharnois-Salaberry

• 55, rue Masson

• 45° 17' 11.3"

• -74° 4' 19.34"

Notices bibliographiques :

• BRAULT, Robert. Album souvenir Centenaire de Salaberry-de-Valleyfield 1874-1974. s.l. 1974. 197 p.
  • s.a. « Chroniques du Nitro ». Au fil du temps. Vol. 20, no 1 (2011), p. 24.