Clôture du manoir de Salaberry

• vers 1832 – vers 1838 (Construction)
  • vers 1962 – (Déménagement)

• Non applicable

Informations historiques

Cette clôture en fonte était initialement localisé en bordure du terrain de l'hôpital de la Marie et des Émigrés, un édifice inauguré en 1834. Nous ignorons à quel moment la clôture a été installée à son emplacement actuel. Après avoir servi comme hôpital de la Marine, puis avoir été connu sous le nom d'hospice Saint-Charles, le bâtiment est devenu l'hôpital des Anciens combattants. La propriété aurait été achetée par le gouvernement canadien vers 1940. L'édifice est incendié en 1927, mais un second feu entraîne sa démolition en 1962. Donc il serait logique de croire que la clôture aurait pu être déménagée après cette date à son emplacement actuel. (Fonds Hôpital de la Marine [1834-1889], Historique, BAnQ en ligne)

• Beauport

• avenue Royale

Localisation informelle :

La clôture est située en façade du Complexe Manoir Salaberry. Elle est antérieure au complexe immobilier.