Moulin à carder

• Sacré-Coeur-de-Jésus

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Filatures et tissage de la laine (moulin à carder))

2

• Forme : Mansardé
    Matériau : Bois, bardeaux

• À auvent

• Rampante

Informations historiques

Ernest Plante débute, en 1911, l'exploitation d'un moulin à carder la laine et à moudre les grains dans la paroisse Sacré-Coeur de Jésus à East Broughton afin de répondre aux besoins pressants de cultivateurs locaux qui possèdent des troupeaux de moutons. Monsieur Plante l'exploite jusqu'en octobre 1930, date où Amédée Groleau et Ernestine Plante en prennent possession. Ceux-ci en font l'acquisition d'Adélia Cloutier, mère d'Ernestine et épouse de feu Ernest Plante. Ils modifient l'intérieur du moulin en aménageant leur résidence au second étage libérant ainsi des espaces supplémentaires au rez-de-chaussée pour en maximiser les opérations. Le 21 janvier 1941, le feu détruit complètement le moulin et la résidence d'Amédée Groleau et Ernestine Plante. L'incendie entraîne la mort de Lucien et Antoine Roy, les enfants adoptifs du couple et détruit le livre des comptes rendant impossible le recouvrement d'un fort crédit. L'été suivant, le moulin est reconstruit sur le solage de l'ancien grâce à une corvée qui dure environ trois semaines. Le moulin cesse ses opérations en juillet 1973 lors du décès d'Amédée Groleau.

• Les Appalaches

• 518, 5e Rang Sud