Ancien cinéma Roxy

• Shawinigan

• Corniche moulurée
  • Éléments polychromes
  • Jeu de briques
  • Pierre millésimée

Informations historiques

La première projection cinématographique de Shawinigan est présentée en 1906. Au cours des années suivantes, les lieux de diffusion changent d'emplacement à plusieurs reprises. Avec l'accroissement constante de la population, la construction d'une nouvelle salle de cinéma plus vaste émerge. Un groupe de promoteurs formé de Robert Bourassa, ancien gérant du Théâtre Auditorium de Shawinigan, J.A. Lapolice, directeur du Cinéma de Paris de Trois-Rivières et d'un associé montréalais réalise ce projet. Un terrain situé sur la 5e Rue près de la rue des Cèdres est acheté d'Herman Béliveau par Joseph Chevalier, au nom des Directeurs de l'Auditorium. La construction d'un cinéma moderne, où seront présentés en alternance des films français et anglais, est entamée au printemps 1936. L'architecte Arthur Lacoursière, à qui l'on doit plusieurs immeubles de Shawinigan, pourrait en avoir dessiné les plans, mais l'état actuel des recherches ne nous permet pas de l'affirmer avec certitude. Inauguré le 27 mars 1937, le bâtiment est ouvert sous le nom de cinéma Roxy, probablement ainsi désigné en référence au Roxy Theatre de New York. Fermé en 1978, laissé vacant pendant près d'une dizaine d'années, l'ancien cinéma est ensuite racheté, sans que sa fonction d'origine ne soit poursuivie. Après avoir prévu transformer l'édifice en bar, l'un des anciens propriétaires du bâtiment l'utilise comme entrepôt, après quoi, la bâtisse devient complètement inutilisée et vacante. La Ville de Shawinigan s'est porte acquéreur en 2015 dans l'attente d'un projet de mise en valeur.

En 2010, avant l'harmonisation des noms de rue, l'immeuble est identifié par l'adresse civique 342, 5e Rue.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• L'ancien cinéma Roxy, construit en 1936-1937, a possiblement été conçu selon les plans de l'architecte Arthur Lacoursière, à qui l'on doit plusieurs immeubles de Shawinigan. Avec sa toiture plate, le revêtement extérieur de sa façade décorée de briques de couleurs et de motifs contrastants, son ornementation sobre, le bâtiment est représentatif du mouvement moderne Art déco populaire au Québec entre les années 1930 et 1950. Le cinéma Roxy s'inscrit dans la vague de construction de cinémas que connurent les petites et grandes villes nord-américaines à partir des années 1920. Son ouverture répondait d'ailleurs au besoin d'une population en forte croissance issue d'une ville industrielle elle-même en plein essor. De tous les cinémas qui furent ouverts à Shawinigan, l'ancien cinéma Roxy est celui qui a le mieux conservé son aspect d'origine. En effet, l'intégralité de sa volumétrie et de sa composition architecturale extérieure a été conservée, de même que son revêtement de brique terminé d'une fine corniche moulurée. Pour ces raisons, l'ancien cinéma Roxy possède un excellent potentiel de mise en valeur. Par ailleurs, le bâtiment est très bien intégré au paysage de la 5e Rue de la Pointe à Shawinigan qui se caractérise par une enfilade de bâtiments anciens à usage commercial et résidentiel de plusieurs étages, recouverts de brique et couronnés d'une corniche.

• Shawinigan

• Shawinigan

• 342, 5e Rue de la Pointe

• Secteur Shawinigan, Pointe-à-Bernard

Notices bibliographiques :

• LAROCHELLE, Fabien. Shawinigan depuis 75 ans, 1900 - 1975. Shawinigan, Hôtel de ville, 1976. 747 p.