Colonie Sainte-Jeanne d'Arc

• Contrecoeur

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Colonies de vacances)

• Forme : En pavillon

• bois, à panneaux

Informations historiques

La colonie Sainte-Jeanne d'Arc est fondée en 1926 par l'abbé Adélard Desrosiers pour accueillir de jeunes filles défavorisées de Montréal. Il avait précédemment fondé une colonie pour les garçons, la colonie des Grèves, mais les besoins se faisaient également sentir pour les filles. Les premières filles sont accueillies à même la maison du père Desrosiers et elles dormaient sous des tentes. Les bâtiments sont construits majoritairement dans les années 1940 et ont la capacité d'accueillir 3 groupes de 150 filles pour un séjour de 21 jours. À proximité de cette colonie, se retrouvait aussi la colonie Saint-Arsène, destinée d'abord aux orphelins de l'orphelinat de Saint-Arsène de Montréal, mais la clientèle s'est élargie au fil des ans. À la suite de sa fermeture, la colonie Sainte-Jeanne d-Arc s'est approprié certains bâtiments de cette ancienne colonie, soit la grande chapelle, le pavillon de Marlène ainsi que la maison à proximité de la grande chapelle. Aujourd'hui, la colonie accueille 4 groupes de 150 jeunes filles pour des séjours de 12 jours, ce qui permet à 600 filles de séjourner à la colonie.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de ce site tient essentiellement à son architecture, à son ancienneté, à son authenticité, à son histoire et à son emplacement. La colonie Sainte-Jeanne d'Arc a été fondée en 1926 par le père Adélard Desrosiers dans le but d'accueillir les jeunes filles. Si au départ les fillettes logeaient dans des tentes, aujourd'hui, le site comprend une vingtaine de bâtiments, majoritairement construits dans les années 1940. Le style des bâtiments, à l'exception de la petite et de la grande chapelles, est apparenté à une architecture de villégiature courante entre les années 1920 et 1960, où la présence d'un seul étage près du sol et l'utilisation de matériaux traditionnels tels le bois, les fenêtres à carreaux, les portes à panneaux, prédominent dans les façons de faire. La plupart d'entre eux ont préservé leurs composantes d'origine ou traditionnelles, telles que le revêtement en planches de bois verticales, les balustrades en bois et l'ornementation de bois. Les deux chapelles, elles aussi construites en planches de bois horizontales, ont également préservé leurs composantes d'origine ou traditionnelles. Cela confère au site un bon degré d'authenticité. De plus, l'homogénéité des constructions (matériaux, ouvertures, couleurs similaires) confère de la valeur au site de la colonie. Son emplacement en bordure du fleuve Saint-Laurent et le site fortement boisé sont aussi des éléments qui augmentent la valeur patrimoniale du site.

• Marguerite-D'Youville

• Contrecoeur