Raymond, Joseph-Sabin

Synthèse

Né le 13 mars 1810 à Saint-Hyacinthe, Joseph-Sabin Raymond est le fils de Joseph Raimond, marchand, et de Louise Cartier.

Raymond étudie au séminaire de Saint-Hyacinthe de 1817 à 1826 et est ordonné prêtre en 1832.

En 1826, Raymond enseigne au collège de Chambly. L'année suivante, il est professeur au séminaire de Saint-Hyacinthe où il donne des cours de philosophie (1832-1836) et de théologie (1852-1862) en plus d'y occuper la fonction de préfet des études de 1841 à 1872, puis de 1875 à 1876. Il est également supérieur du Séminaire pendant plusieurs années, soit de 1847 à 1853 et de 1859 à 1883.

Raymond développe des liens étroits avec le milieu intellectuel français, relations qui contribuent à façonner sa pensée. Il entretient une correspondance avec l'écrivain Hugues-Félicité-Robert de La Mennais ainsi qu'avec le journaliste et parlementaire Charles Forbes René, comte de Montalembert. En 1842 et 1843, il effectue un voyage en Italie, où il rencontre plusieurs grands auteurs catholiques de son époque, dont Prosper Guéranger, François-René de Chateaubriand et Henri-Dominique Lacordaire.

Très actif sur la scène publique, l'abbé Raymond interfère pour obtenir la libération du patriote Charles Vidal à la suite des rébellions de 1837-1838, prononce des conférences publiques au sein de l'Union catholique de Saint-Hyacinthe et collabore à la revue Mélanges religieux de 1843 à 1852. Avec son collègue Isaac-Stanislas Lesieur Désaulniers, il prend part à la restauration de la philosophie de Thomas d'Aquin. C'est sous son impulsion que des Dominicains viennent s'établir à Saint-Hyacinthe en 1873. Aux yeux des ultramontains de la province, il passe pour un partisan du libéralisme catholique.

Il a notamment publié Dissertation sur le Pape (1870), Méditations sur la Passion et le Précieux Sang de Notre-Seigneur Jésus-Christ (publié à titre posthume en 1888) et Histoire apologétique de l'Église, pour le Séminaire de St-Hyacinthe (publié à titre posthume en 1899). Il écrit dans quantité de journaux et revues, parfois sous les pseudonymes « S », « un Canadien catholique » ou « un catholique ».

Il est décédé à Saint-Hyacinthe le 3 juillet 1887.

Notices bibliographiques :

• LAMONDE, Yvan. « Raymond, Joseph-Sabin ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca