190, rue Commerciale

• Maison Couët

• bois, à panneaux
  • bois, à panneaux

• Aisseliers
  • Girouette

Informations historiques

Cette maison fut construite en 1769 par Germain Beaudoin. Le premier corps de la maison, construit en pièces sur pièces, mesurait 35 pieds par 28 pieds. En 1821, les combles sont achevés par François Beaudoin, petit fils de Germain Beaudoin. À la suite de son décès, sa veuve, Marie-Louise Aubé, épouse Charles Couët. La maison passe ainsi aux mains de la famille Couët, du moins jusqu'en 1992, année du décès de sa dernière représentante à Saint-Henri, madame Yvonne Couët.

La maison fut agrandie par la façade est en 1860 pour atteindre ses dimensions actuelles, soit 49 pieds par 28 pieds. En 1880, quatre portes de la sacristie de la première église de Saint-Henri y sont transférées, et y sont toujours. La maison fut également déplacée de 4,6 mètres en 1939, afin d'élargir la rue Commerciale. À la demande d'Yvonne Couët, ses fondations furent refaites en pierres des champs afin de respecter son intégrité architecturale.

Le deuxième étage de la cuisine d'été a été ajouté en 2000 par le propriétaire qui s'affaire également à la rénovation du bâtiment avec un grand souci pour la conservation de ses caractéristiques patrimoniales.

• Bellechasse

• Saint-Henri