Couvent des Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire

• L'Isle-Verte

• Éléments polychromes
  • Fronton

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Rivière-du-Loup (2011 - 2012)
    MRC de Rivière-du-Loup

• Nous avons attribué une valeur patrimoniale supérieure à l'ancien couvent des Soeurs de Notre-Dame-du-Saint-Rosaire en raison de la qualité de son architecture, de son bon état d'authenticité, de sa valeur d'usage et de sa rareté dans la région. Les couvents anciens encore conservés sont rare au sein de la MRC de Rivière-du-Loup.

En outre, l'ancien couvent, qui constitue un point de repère au coeur de L'Isle-Verte, contribue largement au paysage de la municipalité.

L'imposant édifice offre une bonne authenticité architecturale. En fait, toutes les caractéristiques d'origine semblent encore en place, exception faite des fenêtres. Celles-ci ont été remplacées par un modèle de facture moderne mais qui s'apparente au modèle d'origine à imposte. Par contre, le revêtement de brique a été conservé de même que les briques polychromes qui forment les arcs et les chaînes d'angle. Les consoles qui supportent le petit toit au-dessus de l'entrée principale sont remarquables, tout comme le clocheton surmontant le toit.

D'autres composantes décoratives qui traduisent l'influence néoclassique ont été avantageusement préservées : la corniche saillante, en bordure de la toiture, et l'avant-corps, au centre de la façade, surmonté de l'imposant fronton.

• Rivière-du-Loup

• L'Isle-Verte