David, Jacques

• David, Jacques Lefaivre
  • David Boulva Cleve
  • David et Boulva
  • David, Barott et Boulva

Né en 1921 à Montréal, Jacques David est le fils de Charles David, architecte.

David étudie l'architecture à l'Université McGill. Après avoir obtenu son diplôme en 1946, il complète un stage à Chicago au sein de la firme d'architectes et d'ingénieurs Holabird, Root, and Burgee.

D'abord associé à son père vers 1950, David fonde sa propre société en 1961 avec les architectes Peter Barott et Pierre Boulva. Inspiré par les idées de l'architecture moderne, il conçoit, de 1960 à 1966, le stade et l'aréna de l'Université de Montréal. À partir de 1964, sa firme prend le nom de David et Boulva, après la mort de Barott. L'architecte prend part à divers projets dans les années qui suivent, dont l'édifice de la Banque canadienne nationale (1965-1967), en collaboration avec Jean-Julien Perrault, et Habitat-67 (1965-1970), réalisé selon un concept original de Moshe Safdie. Il dessine aussi les plans du Planétarium Dow (1966), des théâtres Maisonneuve et Jean-Duceppe de la Place des Arts, ainsi que du palais de justice de Montréal (1971). Avec l'arrivée d'Erwin Cleve en 1974, sa firme est rebaptisée David, Boulva, Cleve.

Il est décédé à Montréal en 1993.

• Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca