Résidence d'été du Premier ministre

• Pontiac

• Garage

• Véranda

• Forme : En pavillon

• Lucarne-pignon

Informations historiques

Cette maison est construite en 1925 par le colonel Cameron Macpherson Edwards, un baron du bois d'Ottawa. Dès 1929, des travaux d'agrandissement vers le sud-est sont entrepris, ce qui lui donne son aspect irrégulier.

Le domaine comprend entre autre : la résidence d'été du premier ministre, la résidence du gardien, la grange et le hangar à tracteur. Ces deux derniers bâtiments sont érigés vers la fin des années 1920. La structure de ces bâtiments est préfabriquée, en béton, une technique qu'Edwards souhaitait développer pour le marché. La grange est en fait un prototype que le colonel voulait commercialiser en Ontario et au Québec. Son projet ne verra malheureusement pas le jour.

La résidence principale est de deux niveaux et demi avec une structure de bois recouverte de planches à clins. Elle est dotée d'une véranda, d'une cheminée de pierre et de lucarnes. Deux porches encadrent la véranda.

La grange est recouverte de panneaux préfabriqués de béton. Le plancher et les murs de béton permettent un meilleur entretien de l'espace.

Le hangar a des murs de bois et de béton.

La résidence du gardien est une maison de un niveau et demi avec une structure en pièce sur pièce. Un garage a été ajouté. La façade principale est dotée d'une galerie. La résidence du gardien a probablement été construite au cours des années 1850 par John Gillespie, un colon irlandais. Elle est déménagée pour les employés d'Edwards sur son site actuel en 1925 et déposée sur une fondation de béton.

La Commission de la capitale nationale achète les terres de la famille Edwards en 1950 et permet à cette dernière de profiter des lieux pendant près d'une décennie.

C'est le major général Howard Kennedy, en 1953, qui lance l'idée que le premier ministre devrait avoir une résidence d'été. En 1959, le domaine devient officiellement la demeure d'été du premier ministre.

• Les Collines-de-l'Outaouais

• Pontiac