Synagogue Young Israel of Montreal

• Judaïsme (Orthodoxe)

Informations historiques

La synagogue Young Israel of Montreal est le lieu de culte d'une congrégation juive orthodoxe fondée en 1924. La communauté va occuper différents locaux au fil du temps. Elle se réunit d'abord dans l'édifice de la United Talmud Torah Bialik School jusqu'en 1936, année où elle déménage dans un local loué sur le boulevard Saint-Laurent. En 1940, la congrégation se réunit dans un local commercial de l'avenue du Parc avant d'entreprendre la construction du complexe actuel. La première phase de construction se déroule de 1947 à 1949. Un centre communautaire et un auditorium sont construits par les architectes Saul M. Berkowitz et Milton Eliasoph (1908-1994). Le bâtiment sert de lieu de culte temporaire; la synagogue n'est construite que dans la deuxième phase de travaux qui se déroule de 1950 à 1954. Cette fois, les plans sont conçus par l'architecte Harry Mayerovitch (1910-2004), probablement en collaboration avec son associé Alan L. Bernstein. Ils réalisent alors leur première synagogue.

Le sanctuaire se distingue des autres bâtiments de l'ensemble par sa façade moins élevée qui intègre une mosaïque présentant des symboles de la foi juive. C'est l'une des premières fois qu'une synagogue est intégrée à un complexe multifonctionnel à Montréal.

Le décor intérieur est caractérisé par une nef étroite et haute. La voûte de plâtre en arc en mitre est arrondie aux angles et à la pointe. Elle descend derrière l'Arche afin de la mettre en valeur. Des vitraux représentant des fêtes et des coutumes juives conçus par l'artiste Joseph Iliu (1914-1999) ornent les murs latéraux sur toute la longueur. La section des femmes, normalement située dans une tribune, est plutôt adjacente à la nef principale dans ce bâtiment. Une mehitza en bois avec des rideaux sépare les deux espaces.

En janvier 2015, la synagogue est vendue à la communauté hassidique Belz sous condition que la congrégation Young Israel puisse continuer à utiliser les locaux pendant dix ans. Le lieu de culte est rénové en 2017.

• Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce

• 6235, chemin Hillsdale