Ancien couvent de Saint-Louis-de-France

• Centre de services de la Commission scolaire des Affluents

• Terrebonne

• Patrimoine religieux (Mission éducative)

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Terrebonne) 2021-09-13

Valeur patrimoniale

L'ancien couvent de Saint-Louis-de-France présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Le couvent est construit en 1882 avec une fonction conventuelle et institutionnelle. Il est l'un des deux anciens couvents préservés sur l'ensemble du territoire de Terrebonne.

L'ancien couvent de Saint-Louis-de-France présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le couvrent présente une architecture conventuelle d'inspiration Second Empire. Le bâtiment appartient à un ensemble institutionnel parfaitement préservé avec parterre d'apparat. Les murs sont en maçonnerie de pierre bosselée et moellon, le toit mansardé est recouvert de métal. Le couvent possède divers éléments caractéristiques telles les lucarnes, le clocheton, le porche d'entrée monumental, la coursive arrière, les portes anciennes, les fenêtres intérieures à battants/imposte.

Les éléments caractéristiques de l'ancien couvent de Saint-Louis-de-France comprennent, notamment:
« - maçonnerie de pierre bosselée et moellon;
- toit mansardé métallisé;
- lucarnes;
- clocheton;
- porche d'entrée monumental;
- coursive arrière;
- portes anciennes;
- fenêtres intérieures à battants/imposte »

Source: Ville de Terrebonne, 2021.

Informations historiques

Ce couvent est construit en 1882, sur une terre cédée par la seigneuresse Geneviève-Sophie Raymond Masson, pour les Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame. Il a remplacé un précédent couvent (Notre-Dame), devenu trop petit pour leur besoin. Il sert de lieu d'enseignement pour les filles de la paroisse et des environs. À la fin des années 1950, les dernières pensionnaires quittent le couvent. Dans les années 1970, le couvent devient le Centre administratif de la Commission scolaire.

• Lanaudière

• Les Moulins