Premier presbytère de Saint-Damien-de-Buckland

• Maison souvenir des Soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours

• bois, à panneaux, à imposte

• bois, à panneaux

• Aisseliers

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Damien-de-Buckland) 2013-09-03

Valeur patrimoniale

Le premier presbytère de Saint-Damien-de-Buckland présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « À la demande du curé fondateur, Joseph-Onésime Brousseau (1853-1920), cette petite maison de colonisation a été d'abord construite pour servir de sacristie à la petite chapelle de la commmunauté de Saint-Damien-de-Buckland. Le grenier de cette chapelle faisait alors office de presbytère. C'est là à l'automne 1882 que le curé Brousseau, avec l'aide de quelques paroissiens, commence les travaux. Cette sacristie de 28 par 22 pieds, dont la moitié servira de résidence au curé, comporte les mêmes dispositions qu'on retrouve dans une maison de colon. La deuxième chambre était occupée par celui qui assistait le père Brousseau dans les nombreux déplacements que nécessitaient son office et les quêtes qu'il a menées pendant 29 ans dans l'ensemble du diocèse de Québec en vue de financer les oeuvres qu'il élaborait. Le bâtiment a été déplacé de son emplacement d'origine en 1940 afin d'être intégré à l'ensemble conventuel des Soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours pour que soit préservé la résidence du fondateur de la congrégation. L'intérieur du premier presbytère de la paroisse a conservé son mobilier d'origine. On y retrouve également les habits sacerdotaux du père Brousseau, quelques souvenirs de voyage et ce qui reste de la première chapelle de la congrégation : la cloche déformée par l'incendie de 1905 qui a détruit presque toutes les installations. Le premier presbytère de Saint-Damien-de-Buckland est ainsi un témoignage de la vie quotidienne du premier curé de la paroisse et du fondateur de la Congrégation des Soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours. »

Source : Municipalité de Saint-Damien-de-Buckland, 2013

« Les travaux devront viser à préserver ou à restaurer :
- l'imitation de chaînage de pierre de taille;
- le toit à deux versants recouvert de tôle à la canadienne;
- le revêtement extérieur en planches à feuillure;
- le revêtement en bardeaux de bois de la partie supérieure de la façade latérale gauche;
- le fronton coiffant la porte principale avec colonnes et aisseliers;
- les fenêtres à battants à petits et moyens carreaux;
- les chambranles des fenêtres et de la porte;
- la porte en bois à panneaux avec imposte;
- les fondations en pierre. »

Informations historiques

Il s'agit de la résidence du père Joseph-Onésime Brousseau, le fondateur de la congrégation Notre-Dame du perpétuel secours. En 1892, il avait été nommé curé fondateur de la paroisse de Saint-Damien qui figurait alors au calendrier de la colonisation. Ce bâtiment constitue également le premier presbytère de la paroisse.

• Bellechasse

• 155, rue Commerciale