Monument du Sacré-Coeur

• Adstock

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Monuments religieux)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Adstock) 2015-07-06

Valeur patrimoniale

"Le monument du Sacré-Coeur, situé devant l'église, a été offert par [...] Joseph Vallières en 1922. La qualité de la conception de cette oeuvre en ronde-bosse lui confère une valeur d'art et d'architecture. Depuis son inauguration en 1922, le monument ne semble avoir subi aucune restauration majeure.

Situé devant l'église, le monument fait partie du noyau institutionnel de Sacré-Coeur-de-Marie qui, par son emplacement en bordure de la route principale, constitue un point de repère dans la trame villageoise."

Source: Municipalité d'Adstock, 2015.

Éléments caractéristiques

"Les éléments caractéristiques du monument du Sacré-Coeur liés à ses valeurs [...]comprennent, notamment :
[...]
- son implantation au coeur du noyau villageois, en bordure de la route principale et dans un secteur mis en valeur par plusieurs arbres matures [...]
- son volume et ses matériaux, dont la sculpture en ronde-bosse représentant le Christ, les bras levés et portant le symbole du Sacré-Coeur sur la poitrine, ainsi que le socle et la base carrée en béton."

• Les Appalaches

• Adstock