Ancien presbytère Très-Saint-Coeur-de-Marie

• Ancien presbytère du Très-Saint-Coeur-de-Marie

• Adstock

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Adstock) 2015-07-06

Valeur patrimoniale

L'ancien presbytère Très-Saint-Coeur-de-Marie présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique, architecturale et paysagère.

« - Valeur historique

L'ancien presbytère Très-Saint-Coeur-de-Marie a été construit vers 1888. Il appartenait alors à l'ex-Fabrique de la paroisse du Très-Saint-Coeur-de-Marie. Bien qu'il ait depuis été converti en résidence, le bâtiment a conservé sa vocation d'origine pendant près de cent ans.

- Valeur d'architecture

Le style et la conception architecturale de l'ancien presbytère lui confèrent une valeur d'architecture appréciable. Datant de 1888, le bâtiment témoigne d'un courant architectural très populaire à cette époque pour la construction des presbytères, soit le Second Empire.

- Valeur paysagère

Situé à côté de l'église, l'ancien presbytère fait partie de la portion ancienne du noyau institutionnel de Sacré-Coeur-de-Marie qui, par son emplacement en bordure de la route principale, constitue un point de repère dans la trame villageoise.»

Source: Municipalité d'Adstock, 2015.

Éléments caractéristiques

« Les éléments caractéristiques de l'ancien presbytère Très-Saint-Coeur-de-Marie [...] comprennent, notamment : [...]
- son volume, dont le plan rectangulaire surmonté d'une toiture mansardée à quatre versants;
- ses matériaux, dont la toiture en tôle pincée et le bois des ornementations (aisseliers, corniche à denticules de l'avant-toit, poteaux tournés, garde-corps à balustres)[...]
- son emplacement à proximité de l'église;
- son implantation au coeur du noyau villageois, en retrait de la route principale et dans un secteur mis en valeur par plusieurs arbres matures.»

L'ancien presbytère Très-Saint-Coeur-de-Marie est cité en 2015.

• Les Appalaches