Hangar

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

• Fonction résidentielle (Bâtiments paradomestiques)

Informations historiques

Le hangar a été construit par la compagnie de Lafontaine et Bélanger de Matane en 1958 en bois et repose sur une fondation en béton. Les toits sont rouges et les murs sont blancs. Le hangar mesure 62 mètres carrés. Il a d'abord servi d'écurie. Il abrite maintenant une salle de toilettes pour les visiteurs.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce phare repose sur son histoire, son ancienneté, son usage, son style architectural, son état d'authenticité et sa position dans le paysage. Érigé de 1854 à 1858, le phare de Cap-des-Rosiers, le plus haut du Canada, fait partie d'une série de phares construits dans le golfe du Saint-Laurent pour sécuriser la circulation maritime suite à une série de naufrages. Cette haute tour circulaire blanche se démarque par son port à la fois imposant, élégant et élancé. Ayant conservé son équipement d'origine et préservé son allure extérieure d'antan, le phare de Cap-des-Rosiers possède un bon état d'authenticité en dépit de quelques modifications apportées au fil du temps. Sis au sommet d'une falaise escarpée, dominant de toute sa hauteur le golfe du Saint-Laurent qui s'étend à perte de vue, ce phare occupe une place prépondérante dans le paysage, participant au caractère maritime et pittoresque du secteur.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé