Ancien couvent de Saint-Charles-de-Bellechasse

• Bibliothèque Jacques-Labrie

• Forme : Mansardé
    Matériau : Tôle à baguettes

• Niche

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Charles-de-Bellechasse) 2013-09-03

Valeur patrimoniale

« L'intérêt patrimonial de l'ancien couvent de Saint-Charles-de-Bellechasse repose sur sa valeur historique et architecturale.

En 1878, les Soeurs de la Charité de Québec prennent sous leur aile une école modèle de filles à Saint-Charles. La croissance de la clientèle étudiante amène les religieuses à faire ériger un couvent neuf ans plus tard. Le couvent des Soeurs de la Charité de Québec, érigé en 1886, loge depuis nombre d'années la bibliothèque Jacques-Labrie et abrite les locaux et des classes de l'école élémentaire de la Commission scolaire de la Côte-du-Sud.

Ce bâtiment témoigne également de la popularité du style Second Empire dans l'architecture institutionnelle du Québec à partir de la seconde moitié du XIXe siècle. L'ancien couvent des Soeurs de de la Charité de Québec est caractérisé par son toit mansardé recouvert de tôle à baguettes avec cheminée et clocheton, ses façades en brique, ses fenêtres à battants et à moyens ou grands carreaux et ses fondations en pierre. L'édifice a connu trois agrandissements, dont une aile perpendiculaire, la bibliothèque Charles-Labrie et le gymnase.

L'ancien couvent, implanté dans le noyau institutionnel de la municipalité, est associé à l'histoire de l'enseignement à Saint-Charles-de-Bellechasse et est un élément significatif de son paysage bâti. »

Source : Municipalité de Saint-Charles-de-Bellechasse, 2013

Éléments caractéristiques

« Les éléments caractéristiques de l'ancien presbytère de Saint-Charles-de-Bellechasse liés sa valeur historique et architecturale comprennent, notamment :
- le toit mansardé recouvert de tôle à baguettes;
- la cheminée et le clocheton;
- les lucarnes à pignon;
- les corniches à modillons;
- les façades en brique;
- les chaînes d'angle;
- les fenêtres à battants et à moyens ou grands carreaux;
- les chambranles cintrés en jeux de briques des fenêtres;
- les fondations en pierre. »

Ce bâtiment témoigne également de la popularité du style Second Empire dans l'architecture institutionnelle du Québec à partir de la seconde moitié du XIXe siècle. L'ancien couvent est caractérisé par son toit mansardé recouvert de tôle à baguettes avec cheminée et clocheton, ses façades en brique, ses fenêtres à battants et à moyens ou grands carreaux et ses fondations en pierre. L'édifice a connu trois agrandissements, dont une aile perpendiculaire, la bibliothèque Charles-Labrie et le gymnase.

L'ancien couvent de Saint-Charles-de-Bellechasse est cité en 2013.

• Bellechasse

• 2829, avenue Royale

Cet immeuble est situé à proximité de l'église et du presbytère Saint-Charles-Borromée.

• 46° 46' 22.0"

• -70° 56' 28.0"

Notices bibliographiques :

• ASSELIN, Gisèle, Yvan GRAVEL, Jean-Pierre LAMONDE et Paul ST-ARNAUD. Patrimoine religieux de Bellechasse. Québec, Les Éditions GID, 2009. 324 p.