Hôtel de ville de Saint-Charles-de-Bellechasse

• Ancien presbytère Saint-Charles-Borromée

En «T»

Matériau : Tôle à baguettes

• Lucarne-pignon

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Charles-de-Bellechasse) 2013-09-03

Valeur patrimoniale

L'hôtel de ville de Saint-Charles-de-Bellechasse présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Vers la fin des années 1740, les habitants de cette partie du territoire jusqu'alors rattachée à la paroisse de Saint-Étienne de Beaumont se concertent pour que soit créée une nouvelle paroisse. Ils commencent en 1748 la construction d'un presbytère qui accueillera, l'année suivante, leur premier curé, l'abbé Louis-Pascal Sarrault. Ce presbytère incluait une chapelle qui servit au culte jusqu'en 1757, moment où l'église fut complétée. Un élégant presbytère bâti en 1840 et qui, jusqu'en 1914, logeait dans sa partie est la Salle des habitants; ces derniers s'y réunissaient en attendant les offices. Il fut cédé en 1995 à la municipalité qui en assuma la consolidation pour y faire le bureau municipal ou Mairie, la salle du conseil et réserva un espace convenable pour le bureau de la fabrique dans la partie est. »

L'hôtel de ville de Saint-Charles-de-Bellechasse présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Ce bâtiment est considéré comme un modèle évolué de la maison québécoise, avec son architecture d'inspiration française, comme celui de Saint-Vallier et celui de Saint-Anselme. »

Source : Municipalité de Saint-Charles-de-Bellechasse, 2013

Éléments caractéristiques

« Les éléments caractéristiques du presbytère Saint-Charles-Borromée liés sa valeur historique et architecturale comprennent, notamment :
- le revêtement en bardeaux de bois des façades;
- le toit à deux versants retroussés recouverts de tôle à baguettes;
- les lucarnes à pignon;
- les fenêtres à battants à moyens ou grands carreaux;
- la galerie couverte, ornée de deux frontons triangulaires et d'aisseliers, supportée par des colonnes moulurées;
- la balustrade de bois tourné;
- le tambour de la façade latérale gauche coiffé d'un fronton triangulaire;
- la porte principale en bois surmontée d'une imposte, d'une corniche et encadrée de baies latérales. »

Informations historiques

La valeur patrimoniale de l'hôtel de ville et presbytère Saint-Charles-Borromée repose sur des motifs historiques et architecturaux.

Vers la fin des années 1740, les habitants de cette partie du territoire jusqu'alors rattachée à la paroisse de Saint-Étienne de Beaumont, se concertent pour que soit créée une nouvelle paroisse. Ils commencent en 1748 la construction d'un presbytère qui accueillera, l'année suivante, leur premier curé, l'abbé Louis-Pascal Sarrault. Ce presbytère incluait une chapelle qui servit au culte jusqu'en 1757, moment où l'église fut complétée. Un élégant presbytère bâti en 1840 et qui, jusqu'en 1914, logeait dans sa partie est la Salle des habitants; ces derniers s'y réunissaient en attendant les offices. Il fut cédé en 1995 à la municipalité qui en assuma la consolidation pour y faire le bureau municipal ou Mairie, la salle du conseil et réserva un espace convenable pour le bureau de la fabrique dans la partie est. Ce bâtiment est considéré comme un modèle évolué de la maison québécoise, avec son architecture d'inspiration française, comme celui de Saint-Vallier et celui de Saint-Anselme.

Voici les éléments caractérisant la valeur patrimoniale de ce bâtiment :
- le revêtement en bardeaux de bois des façades (le bardeau de cèdre recouvrant le mur pignon donnant sur l'est a été remplacé en 2013;

• Bellechasse

• 2815, avenue Royale