Cimetière de Saint-Anselme

• Saint-Anselme

• Services et institutions (Cimetières)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Anselme) 2020-10-06

• Inventorié

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Saint-Anselme) 2020-10-06

Valeur patrimoniale

Le cimetière de Saint-Anselme présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le cimetière de Saint-Anselme fut instauré en 1830 à proximité de l'église de Saint-Anselme. Il a subi plusieurs phases d'expansion en 1840, 1877, 1907 et 1961. La clôture en fer forgé, fabriqué par la Fonderie de Saint-Anselme, fut installée en 1908. La croix forgée fut installée en 1882, le charnier en 1908, le Sacré-Coeur en 1917. Le cimetière a connu plusieurs phases de développement, mais a su préserver certaines caractéristiques architecturales et paysagères, notamment en la préservation du charnier et de l'alignement du chemin de Croix. »

Le cimetière de Saint-Anselme présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère. « Le cimetière de Saint-Anselme constitue une importante superficie d'espace vert situé au centre du coeur villageois. Il est marqué par la présence de plusieurs arbres matures. »

Source: Municipalité de Saint-Anselme, 2020.

Les éléments caractéristiques du cimetière de Saint-Anselme comprennent, notamment :
« - [la] clôture en fonte ouvrée et les deux portails d'accès;
- le monument du Sacré-Coeur, le système d'éclairage et le parc environnant;
- le charnier de brique rouge et beige, son clocheton et la toiture en tôle pincée;
- la croix forgée;
- le chemin de croix et le calvaire;
- la présence d'arbres matures. »

Informations historiques

Le cimetière est aménagé du côté nord-est de l'église et est entouré par une élégante clôture en fonte, de la fonderie locale à Simon Larochelle, installée en 1907. La chapelle funéraire de briques rouges fut construite en 1908. Une allée sinueuse conduit à quatorze épitaphes, qui forment les stations du chemin de croix, puis à un calvaire en granit gris.

• Bellechasse

• Saint-Anselme