Presbytère de Saint-Cajetan

• Armagh

• Forme : À croupes
    Matériau : Tôle pincée

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte et à baies latérales

• À croupe

Informations historiques

Le patron de la paroisse serait saint Cajetan ou Gaetan de Thiene, alors que le terme Armagh appartient au canton du même nom érigé depuis juillet 1799. La paroisse Saint-Cajetan d'Armagh est détachée, entre autres, de celle de Saint-Lazare.
Saint-Cajetan accueille ses premières religieuses en 1903. Ce sont des Soeurs de la Charité de Saint-Louis, venues de France, qui se consacreront à l'enseignement des jeunes, comme les soeurs qui iront à Notre-Dame-Auxiliatrice-de-Buckland et à Saint-Philémon. L'année suivante, un couvent est construit pour les loger et abriter les classes. Une cinquantaine d'années plus tard, un nouvel édifice conventuel le remplacera. À partir septembre 1942, et pendant vingt-huit ans, ce sont les Soeurs Servantes du Saint-Coeur de Marie qui, à leur tour, prendront charge de l'enseignement.
Le patrimoine religieux d'Armagh est constitué essentiellement d'une imposante église Un nouveau presbytère achevé en 1934 remplaça celui de 1852. C'est un bâtiment en brique. Une grotte dédiée à Notre-Dame de Lourdes fut érigée devant le presbytère en 1953. Le cimetière fut agrandi à plusieurs occasions.

• Bellechasse

• Armagh