Collège Dina-Bélanger

• Couvent de Saint-Michel

Matériau : Tôle à baguettes

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte et à baies latérales

• Aisseliers

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Saint-Michel-de-Bellechasse)

Informations historiques

Le couvent construit en 1890 a remplacé une école réservée à l'éducation des jeunes filles depuis 1853.

Le collège Dina-Bélanger, qui portait le nom de « Couvent de Saint-Michel » jusqu'en 1988, est sous la direction des Religieuses de Jésus-Marie. Il accueille environ 250 élèves de première, deuxième et troisième secondaire.

Fondé en 1865, le couvent de Saint-Michel offrait à l'origine les cours primaires et secondaires, de la première à la douzième année. Plusieurs années plus tard, il était reconnu comme École Moyenne Familiale, puis École Ménagère Supérieure.

Dans un souci d'adaptation constante, on procède à un agrandissement en 1954. Bientôt, avec la réforme des années 1960, le collège doit se soumettre au nouveau régime du ministère de l'Éducation. L'école devient alors une institution privée d'enseignement secondaire le 24 août 1967. À cette époque, le couvent dispensait uniquement les cours de première et de deuxième secondaire. Depuis sa fondation jusqu'en 1973, l'école offrait l'enseignement aux filles seulement. À partir de 1973, à la demande des parents, elle devient accessible aux garçons.

En 1988, avec le projet de l'ajout du troisième secondaire, il faut envisager un autre agrandissement. L'édifice double en superficie et s'ajoutent un gymnase, cinq salles de classe et autant de locaux qui servent de laboratoires. Cet aménagement coïncidait avec les derniers préparatifs de la béatification de Dina Bélanger, religieuse de Jésus-Marie et ancien professeur de musique à cette école. En son honneur et avec beaucoup de fierté, le « Couvent de Saint-Michel » est alors devenu « Collège Dina-Bélanger ».

Source : Historique du collège Dina-Bélanger sur le site http://www.collegedina-belanger.qc.ca.

• Bellechasse

• 1, rue Saint-Georges

• 46° 52' 34.89"

• -70° 54' 23.48"

Notices bibliographiques :

• ASSELIN, Gisèle, Yvan GRAVEL, Jean-Pierre LAMONDE et Paul ST-ARNAUD. Patrimoine religieux de Bellechasse. Québec, Les Éditions GID, 2009. 324 p.