Lebrun, Isidore

• Auteur
  • Journaliste

Né le 16 août 1786 à Caen, en France, Isidore Lebrun est le fils d'un manufacturier.

En 1808, Lebrun devient professeur de belles-lettres à l'Université de Caen. En 1816, il démissionne de son poste à l'université pour se consacrer au journalisme politique. Il est nommé rédacteur au journal Constitutionnel et, en 1825, il fonde le Recueil, un journal franco-américain publié à New York.

Il a publié L'instruction publique sous Napoléon (1814). Il est également l'auteur de L'émigration indemnisée par l'ancien régime et depuis la restauration (1825), La Bonne Ville, ou le Maire et le Jésuite (1826) et Tableau statistique et politique des deux Canadas (1833).

Il est décédé en France en 1860.

Notices bibliographiques :

• QUÉRARD, Joseph-Marie. La France littéraire, ou dictionnaire bibliographique des savants, historiens et gens de lettres de la France, ainsi que des littérateurs étrangers qui ont écrit en français, plus particulièrement pendant les XVIIIe et XIXe siècles. Vol. 5. Paris, G.-P. Maisonneuve, 1964. 658 p.
  • THUILLIER, Guy. « L'administration sous la Restauration : "La Bonne Ville" (1826) d'Isidore Lebrun ». La revue administrative. Vol. 36, no 213 (1983), p. 232-240.