Église anglicane Saint-Thomas de Silver Creek

• Église anglicane Saint-Thomas
  • St. Thomas Anglican Church

• Lochaber-Partie-Ouest

• Christianisme (Anglicanisme)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Lochaber-Partie-Ouest) 2022-05-09

Valeur patrimoniale

L'église anglicane Saint-Thomas de Silver Creek présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique et architecturale. L'immeuble a été érigé en 1877, sur un terrain offert par Joseph C. Storey. La structure de l'église est en rondins de pruche, elle s'appuie sur une fondation en moellons. Le parement extérieur, en planches à la verticale et couvre-joints, a été installé au début du XXe siècle. Ce revêtement a dû être réparé plusieurs fois depuis, mais toujours en respectant le même agencement, en planches verticales à couvre-joints. […] l'enveloppe extérieure de l'église a préservé la plupart de ses traits d'origine.

L'église présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur ethnologique. [L'immeuble] témoigne de la pratique religieuse des bâtisseurs du hameau de Silver Creek et de Lochaber-Partie-Ouest. L'église […] a rassemblé la communauté du hameau de Silver Creek durant plus de cent ans. Les paroissiens y ont fréquenté les messes hebdomadaires et y ont célébré des baptêmes, des mariages et des funérailles, des événements significatifs et marquants pour leurs familles et pour l'ensemble de la communauté. Même si la messe n'y est plus célébrée tous les dimanches, des membres de la communauté s'y rassemblent toujours à l'occasion des fêtes de Pâques, de l'Action de Grâce (Thanksgiving) et de Noël.

L'église peut accueillir confortablement 45 personnes et les visiteurs de "The Creek" sont toujours les bienvenus. Selon le folklore local, le temple est considéré comme "la salle paroissiale" jusqu'à ce que la cloche sonne au début de chaque service - à ce moment-là, l'immeuble devient "lieu de culte" et le responsable désigné commence à diriger le service. Après la bénédiction, et une nouvelle sonnerie de cloche, l'église redevient "la salle paroissiale" et devient un point central pour la discussion des affaires locales et des événements à venir dans la petite communauté agricole.

Source: Canton de Lochaber-Partie-Ouest, 2022.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église anglicane Saint-Thomas de Silver Creek comprennent notamment:

- la volumétrie du bâtiment;
- la forme, les dimensions et la distribution des ouvertures: portes et fenêtres;