Presbytère de Saint-Honoré

• Saint-Honoré

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Informations historiques

Un premier presbytère a été construit en 1909, soit deux ans après la construction de la chapelle qui desservait alors les habitants de ce qu'allait devenir les paroisses de Saint-Honoré et de Saint-David-de-Falardeau. La construction de ce presbytère était la condition imposée par l'évêque pour avoir un prêtre résident.

Lorsque la nouvelle église de Saint-Honoré est construite en 1916, le curé et l'évêque S.E. Mgr. Labrecque ont constaté que ce presbytère était situé trop loin de l'église. Une réunion a alors été tenue pour examiner la possibilité d'en construire un nouveau et de louer l'ancien. Le 22 mai 1917, on mentionne que le curé a pu s'établir dans sa nouvelle résidence. Par conséquent, le deuxième presbytère de Saint-Honoré aurait été érigé en 1917.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure du presbytère de Saint-Honoré réside dans son ancienneté, son histoire, son style architectural et son état d'authenticité. Il s'agit de la deuxième maison curiale de cette municipalité. Elle fut érigée en 1917 suite à la construction de l'église actuelle. Elle est représentative d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou « Four-square house ». Modèle créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder, il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans. Ce style architectural était très prisé à l'époque par le clergé dans la construction des presbytères. En tant que presbytère, cette demeure rappelle la prédominance de l'église catholique dans la société québécoise d'avant la Révolution tranquille et surtout de celle du curé de la paroisse qui tenait une place prépondérante dans la communauté rurale. Plusieurs composantes anciennes ont été conservées.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay

• Saint-Honoré

• 3560, boulevard Martel
    • 3562, boulevard Martel

• 48° 32' 2.9"

• -71° 5' 7.8"

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Michel. « Saint-Honoré : des origines jusqu'en 1911 ». Saguenayensia. Vol. 46, no 3 (2004), p. 3-13.