Église de Notre-Dame-de-l'Éternité

• Rivière-Éternité

Informations historiques

Une première chapelle est construite en 1933 grâce à la générosité de la compagnie Price Brothers dans la mission de Notre-Dame-de-l'Éternité. C'est le curé de L'Anse-Saint-Jean qui assure le service religieux tous les 15 jours. Le 26 mai 1935, un incendie rase presque tout le village, église et presbytère compris. Une seconde chapelle est construite la même année. L'année suivante, la messe est célébrée tous les dimanches. Il faut toutefois attendre jusqu'en 1949 avant que la paroisse accueille son premier prêtre résident, l'abbé Sylvio Aubé. La seconde chapelle est en fonction jusqu'à la construction de l'église en 1953 et 1954, selon les plans de l'architecte Sylvio Brassard. La paroisse sera érigée canoniquement en 1965.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure de l'église de Notre-Dame-de-l'Éternité tient à son histoire, son usage, son style architectural, son authenticité et son contexte. Érigée en 1953 et 1954 selon les plans de l'architecte Sylvio Brassard, très présent en architecture religieuse dans les années 1940-1950, l'église de Rivière-Éternité compte parmi les édifices religieux d'architecture moderne de la région du Saguenay. Elle est implantée au coeur du village de Rivière-Éternité, sur un site où se côtoient d'autres édifices institutionnels comme le presbytère auquel l'église est rattachée. L'église de Notre-Dame-de-l'Éternité se trouve dans un bon état d'authenticité.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay