Église de Saint-Jean-l'Évangéliste

• Bégin

Informations historiques

La colonisation du canton Bégin commence vers 1915, quelques années avant sa proclamation en 1920. Le premier résident s'installe dans le 2e Rang en 1918. Il est suivi par plusieurs autres les années suivantes qui contribueront progressivement à ouvrir les autres rangs. En 1921, une première école est construite dans le 2e Rang. La municipalité de Bégin voit le jour en 1922. La route est prolongée jusqu'au 4e Rang, lieu du village actuel. En 1924, une église et un presbytère sont construits. Bégin est une municipalité agricole. Une première fromagerie est ouverte en 1926. Une nouvelle église est construite en 1960-1961 par les résidents de Bégin, d'après les plans de l'architecte Sylvio Brassard.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure de l'église de Saint-Jean-l'Évangéliste tient à son histoire, son usage, son style architectural, son authenticité et son contexte. Il s'agit du deuxième temple religieux de Bégin, le premier étant une église datant de 1924. Érigée en 1960-1961 par l'architecte Sylvio Brassard, très présent en architecture religieuse dans les années 1940 et 1950, l'église de Bégin compte parmi les édifices religieux d'architecture moderne de la région du Saguenay. Elle est implantée au coeur du village de Bégin, sur un site où se côtoient d'autres édifices institutionnels comme l'école, la caisse populaire et le presbytère auquel l'église est rattachée. L'église de Saint-Jean-l'Évangéliste se trouve dans un bon état d'authenticité.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay