Albert and Samuel Nordheimer

• A. and S. Nordheimer

• Commerce (Production, commerce et services)

Synthèse

La société A. and S. Nordheimer est fondée à Toronto, en 1844, par les frères Abraham et Samuel Nordheimer, originaires de Bavière. L'entreprise se spécialise dans la vente de partitions musicales et dans la production et la vente de pianos. Au départ, Abraham Nordheimer en est l'associé principal.

La compagnie A. and S. Nordheimer publie d'abord des partitions musicales. Très vite, sa production surpasse celle des autres compagnies canadiennes oeuvrant dans le même domaine. En 1859, l'entreprise intègre le Board of Music Trade des États-Unis grâce à son nombre important de publications. Les partitions, imprimées sur du papier de grande qualité, sont agrémentées de gravures. L'entreprise des frères Nordheimer vend également des pianos. En 1845, elle devient l'agent de plusieurs manufacturiers américains, dont Stodart and Dunham de New York. La croissance importante de l'entreprise lui permet d'ouvrir des succursales en Ontario et au Québec. Toutefois, la plupart de ces succursales ferment rapidement leurs portes. La succursale de Montréal, située sur la rue Saint-Jacques, connaît cependant un certain succès. Ouverte de 1848 à 1867, puis de 1880 à 1911, elle abrite une salle de spectacle qui est réputée être une des plus belles au Canada.

Au décès d'Abraham Nordheimer, en 1862, son frère Samuel devient président de la compagnie. Huit ans plus tard, Albert Nordheimer, le fils d'Abraham, se joint à l'entreprise. De 1886 à 1890, la société A. and S. Nordheimer codirige la manufacture Lansdowne Piano Co. avec Gerhard Heitzman. En 1890, elle ouvre sa propre manufacture, où sont produits des pianos droits et à queue de grande qualité.

En 1912, Albert Nordheimer succède à son oncle Samuel. Il dirige l'entreprise jusqu'en 1927. Cette année-là, 27 500 pianos sortent des ateliers de la compagnie. En 1928, la société A. and S. Nordheimer est vendue à Heitzman, qui continue à produire des pianos Nordheimer jusqu'en 1960.

Notices bibliographiques :

• KALLMANN, Helmut. « A. and S. Nordheimer ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • KALLMANN, Helmut. « Nordheimer, Abraham ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un bâtiment: Édifice Nordheimer ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/